Дом, где жил Фатих Амирхан, откроется для публики. Здесь может разместиться ресторан «ГастроДом»

В Казани завершается реставрация «Дома Колодкиной». Выдающийся татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан жил здесь 100 лет назад.

Здание находится по адресу ул.Жуковского, 12. Реставрацию объекта культурного наследия планируется завершить осенью. 

По замыслу архитекторов, в «янтарном домике» будет воссоздана атмосфера начала ХХ века. По мнению реставраторов, комната Фатиха Амирхана находилась на первом этаже. Об этом свидетельтсвуют воспоминания писателя, в которых говорится, что она была самой светлой, а окна выходили сразу на две улицы – Большую Красную и Жуковского. По словам архитектора-реставратора Ирины Карповой, здесь планируется создать мемориальное пространство, но не музей, а общественную зону, например кафе. Благодаря сохранившимся фотографиям, на которых видны обои, лепнина, украшения, обстановку можно восстановить.

На втором этаже здания воссоздаются витражные окна и лепнина потолков и дверных проемов, которая в начале XX века была стилизована под дерево. Почти все элементы лепного декора уже восстановлены. Как рассказал собственник объекта и инвестор реставрации, директор ОО ДК «Основа» Эдуард Колтун, в будущем на первом и втором этажах планируется разместить рестораны и кафе - 3-4 заведения, каждое площадью 40-50 кв.м, с монокухней, общими зонами и входной группой. Рабочее название - «ГастроДом».

Сейчас реставрация завершена. Строители переходят к отделочным работам, оформлению интерьеров и другие. 

«Очень символично, что завершить реставрацию этого дома планируется в год столетия ТАССР. Ведь Фатих Амирхан не только известнейший писатель и публицист – он был одним из первых татарских деятелей, который поддержал образование ТАССР», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин во время инспекции хода реставрационных работ. 

Для справки:

Дом Колодкиной построен в конце XIX века. Дворянка Людмила Колодокина владела им до 1913 года. С 1916 по 1926 годы здесь жил и работал в то время - редактор, переводчик и рецензент журналов «Магариф», «Кызыл шарык», «Безнен юл» Фатих Амирхан. Объектом культурного наследия регионального значения здание признано в 2018 году. 

По информации пресс-службы мэрии Казани. 

Фото: kzn.ru

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
226
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек