Девять улиц в новом жилом комплексе Казани будут названы именами Героев Советского Союза и Героев России

Соответствующее решение исполком города принял в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы и 100-летию ТАССР.

Девять улиц в строящемся жилом комплексе «Мое Царицыно» Советского района Казани назовут именами Героев России, Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу мэрии Казани.

Улицы будут названы в честь героев Советского Союза Александра Шаповалова, Николая Аржанова, Бориса Машковцева, Анатолия Казакова, Михаила Мизинова; Героев Российской Федерации Виталия Горина, Георгия Смирнова, а также двух Полных кавалеров орденов Славы Григория Портнова и Бориса Плотникова.

На территории жилого комплекса увековечат память о ставших Героями Советского Союза летчиках-испытателях Николае Аржанове и Борисе Машковцеве. Аржанов испытывал первые серийные бомбардировщики Ту-4 и Ту-16, после ухода с летной работы работал инженером. А Машковцев проводил испытания головных Ту-22, Ил-62 и Ил-62М, изготовленных в Казани, и погиб при испытаниях скоростного бомбардировщика Ту-22М2.

Не останется забыт и подвиг фронтовых летчиков Александра Шаповалова, Анатолия Казакова, Михаила Мизинова и Георгия Смирнова. Шаповалов, управляя пикирующим бомбардировщиком Пе-2, провел 182 боевых вылета и сбил три самолета врага. Казаков воевал на штурмовиках Ил-2, совершил 150 боевых вылетов и командовал под конец войны авиазвеном. Мизинов летал на бомбардировщиках ДБ-3 и Пе-2, совершив в общей сложности 273 боевых вылета.

Георгий Смирнов – Герой России. Он служил в дальней авиации, летал на бомбардировщиках ТБ-3, совершил 22 боевых вылета. Дважды противник сбивал его самолет, и дважды ему удавалось посадить поврежденную машину. Однако от полученных во время второй экстренной посадки ран летчик скончался. Оба представления на присвоение звания Героя Советского Союза затерялись, и в результате справедливость восторжествовала только в 2008 году.

Полный кавалер ордена Славы Григорий Портнов был стрелком и отличился, в частности, при освобождении Беларуси. А получивший аналогичные награды танкист Борис Плотников уже в конце войны сумел уничтожить штурмовое орудие и четыре пушки противника.

Виталий Горин совершил свой подвиг намного позже. Выпускник Казанского танкового училища во время первой чеченской войны участвовал в штурме Грозного и погиб в бою неподалеку от дворца лидера сепаратистов Джохара Дудаева, продолжая вести огонь из подбитого танка, чтобы прикрыть эвакуацию подчиненных. За проявленное мужество офицер был удостоен звания Героя России.

 

Фото: Марат Мугинов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
87
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4788 человек