Азнакаевский сурок покинул Красную книгу

Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечают день сурка: зверьков-предсказателей достают из нор и если они увидят свою тень, а такое возможно если на улице будет солнечно, то зима продлится ещё 6 недель. В Татарстане по таким пустякам сурков не беспокоят.

Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечают день сурка: зверьков-предсказателей достают из нор и если они увидят свою тень, а такое возможно если на улице будет солнечно, то зима продлится ещё 6 недель. В Татарстане по таким пустякам сурков не беспокоят.


Поэтому упитанные, милые, любопытные сурки 2 февраля спят спокойно. Татарстанский сурок зовётся байбаком и любит рыть глубокие норы на холмах или горах. Одна из крупнейших (около 11 тысяч животных) колония сурков-байбаков находится в окрестностях самой высокой точки республики - горы Чатыр-тау, в Азнакаевский районе. Если запастись терпением, то можно увидеть, как зверьки выходят на склоны возвышенности - покушать травку, полюбоваться видом, да и просто пообщаться. У сурков на этот случай есть особенный посвист. Кстати, исследователи считают, что свистнуть байбак может только землякам. Американские сурки не понимают татарского... посвиста. 

Но не всегда дружелюбным трогательным зверькам жилось вольготно. Несколько раз за последние 100 лет они оказывались на грани исчезновния. Впервые - в двацатые годы прошлого века. Тогда байбаки  оказались лёгкой добычей для оголодавших людей. В 1986 году сурков внесли в Красную книгу РСФСР, а в 1995 году - в Красную книгу Татарстана. Целых десять лет охотиться на них в республике было запрещено. И сурки сумели приумножить свою численность. Да так, что в 2005 году их из Красной книги исключили! 

Но вот учёные Казанского университета, наблюдавшие за азнакаевскими байбаками в 2005 году, десятилетие спустя вернувшись на Чатыр-тау, увиденному не обрадовались. "В этом году заметили увеличение количества нор на склоне горы, но количество встреченных сурков было меньше. Встретили всего 12 сурков...", - сообщают они. Правда, вскоре было сделано ещё одно наблюдение. Байбаки не вымерли, а...переехали - в районы близлежащих сёл Сапеево и Уразаево. Уж очень не любят сурки шума и суеты. А Чатыр-тау с каждым годом всё популярнее - местные легенды о духах горы и её сокровищах манят туристов, а своеобразный ландшафт - любителей экстремального мотоспорта. Так что, оказавшись здесь, постарайтесь не шуметь. В награду байбак покажется вам во всей своей упитанной красе.

Источник фото: https://oleniy.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
104
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5416 человек