Авангард из Казани покоряет Москву

Сегодня в Третьяковской галерее (Новая Третьяковка на Крымском валу) открылась выставка «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. Уникальный проект посвящён 100-летию ТАССР.

Экспозиция произведений художников Серебряного века и русского авангарда из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан будет открыта до 1 ноября.

На выставке представлены 48 картин, специально отобранных для показа в Москве из коллекции искусства эпохи модерна и авангарда, которая начала формироваться в Казани с 1920 года. Московская аудитория сможет увидеть полотна Николая Рериха, Александра Головина, Константина Богаевского, Михаилв Ларионовв, Наталии Гончаровой, Павла Кузнецова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Александра Куприна, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского, Михаила Ле-Дантю, Вениамина Гальвича, Бориса Такке, Магды Нахман. Последний показ уникальной коллекции казанского музея проходил 15 лет назад.

В торжественном открытии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр культуры РТ Ирада Аюпова и директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Рустам Минниханов поблагодарил коллектив и директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову за оказанную помощь и содействие в организации выставки.

«Мы искренне благодарны всем поколениям татарстанцев, внесшим весомый вклад в становление и развитие родной республики. Успехи и достижения, которыми мы сегодня гордимся, основаны на ценностях богатейшего культурного наследия нашего народа», - отметил он.

Фото: пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
162
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5081 человек