8 апреля сотрудники военных комиссариатов отметят столетие со дня основания службы

Век назад молодая республика Советов одной из главных задач считала создание хорошо подготовленной, профессиональной армии, поэтому история военных комиссариатов неразрывно связана с Вооруженными cилами России.

Тетюшский райвоенкомат был образован постановлением Совета народных депутатов ТАССР в 1938 году. Его канцелярия размещалась в доме № 37 по улице Карла Либкнехта, а военный пункт – на улице Советской. Первым комиссаром был назначен Григорий Хабибуллин. 

 

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность Тетюшского военкомата. В этот период организованно проходили призыв в действующую армию и на работу на оборонных предприятиях, отправка на сборный пункт военного комиссариата Татарии. Перед сотрудниками службы государством были поставлены новые задачи – оказывать помощь семьям военно­служащих, обучать население без отрыва от производства военным специальностям. Офицеры готовили стрелков, снайперов, пулеметчиков, медиков, водителей автомобилей, совместно с райкомом, райисполкомом (военным отделом) добивались выполнения планов по поставке продовольствия на фронт, обустраивали семьи защитников Родины. 

 

Меняется время, штатное расписание, но коллектив продолжает доб­росовестно исполнять свой профессиональный долг. Передавали многолетний опыт и вносили свою лепту в работу военного комиссариата ветераны Александр Фарафончев, Александр Ваньчушкин, Галина Горюнова, Нина Шестакова, Лидия Сысоева и другие. Следуя их примеру, столь же грамотно под­ходят к делу и нынешние сотрудники – Светлана Христоферова, Марина Ганиева, Анна Гарифуллина, Ольга Ахчина, Марина Васина, Тать­яна Данилова, Исламнур Хайретдинов, Рафаил Салаватов, Ильдар Фахрутдинов и другие – под руководством военного комиссара района Фаниса Гарифуллина. 

 

«На сегодняшний день в наши обязанности входят ведение воинского учета, учета транспортных средств, призыва на военную службу граждан, проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению жителей района, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством РФ выплат, – рассказывает он. – За последние годы проделана большая работа по совершенствованию служебной деятельности и созданию материальной базы. Большую помощь в этом оказывает администрация района».

 

Стала доброй традицией организация военно-полевых сборов для учащихся старших классов, где они на практике закрепляют теоретические навыки. Ежегодно в период весеннего и осеннего призывов проводятся День призывника и торжественная отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных сил РФ, соревнования по военно-прикладным видам спорта, встречи с участниками Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне.

Военный комиссариат нашего рай­она по праву может гордиться своими достижениями: по итогам общей служебной деятельности за 2012 и 2013 годы, за лучшую организацию подготовки граждан к военной службе, организацию и проведение призыва граждан на военную службу за 2016 и 2017 годы он занимал первые места среди районных военкоматов республики. 

 

На протяжении огромного пути коллектив Тетюшского военного комиссариата вносил и продолжает вносить достойный вклад в решение важнейших государственных вопросов обеспечения обороноспособности страны. Повседневная работа сотрудников, их высокие профессио­нальные и нравственные качества говорят о том, что поставленные задачи всегда будут решаться.

 

Тетюшские зори



Фото: Наталья ФРОЛАГИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
74
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек