30 художников откроют зрителю «не открыточную» Казань

С 17 по 29 июля более 20 профессионалов из других городов и регионов а также татарстанские живописцы будут работать на пленэрах в рамках проекта «Со-творение».

Результатом станет создание около 60 картин, которые будут представлены на итоговой выставке. Она откроется 29 июля в казанской Галерее современного искусства.

В проекте примут участие художники из Крыма, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кемерово, Владивостока. Среди пленэристов будут Бато Дугаржапов (Москва), Эдуарда Кулиш (Севстополь), Олег Кульпин (Лениногорск), Зуфар Гимаев (Казань), Вера Филиппова (Череповец) и другие известные живописцы.

Центральной темой станет непарадная Казань в районах Зилантова монастыря, Адмиралтейской и Старо-Татарской слобод, улиц исторического центра, а также некоторые виды Болгара и острова Свияжска.

- Мы специально делаем акцент на не открыточных местах, ведь они могут исчезнуть или преобразиться. Хотелось бы запечатлеть дух сегодняшнего дня, - сказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» организатор проекта, художник Альберт Шиабиев. – Я выбрал для себя одно из мест на ул. Ульяновых в Казани. Каждый домик, даже уже не существующий, сидит внутри меня, мне это дорого и интересно.

Проект реализуется на грант от Фонда президентских грантов РФ.

- Приятно, что наши общественные организации заявляют о себе на федеральном уровне и выигрывают гранты, что проекты республики в области искусства действительно значимы. Ни один такой проект мы не оставляем без поддержки, - сказал заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин.

После демонстрации в Казани выставка отправится по городам Татарстана. Затем 30 работ, по условиям гранта, будут переданы в республиканские реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых, краеведческие музеи.

Проект приурочен к 100-летию ТАССР.

Обложка: Эдуард Кулиш. Флора. 2013г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
240
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4901 человек