14 июня в Казани состоится открытие мемориальной доски народной артистке ТАССР Альфие Авзаловой

Автор мемориальной доски - казанский скульптор Фаниль Валиуллин

14 июня в 10.00 Казани состоится открытие мемориальной доски народной артистке ТАССР Альфие Авзаловой. Памятный знак установили на фасаде дома, в котором с 2004 по 2017 годы жила выдающаяся татарская певица, по адресу: ул. Туфана Миннулина, д. 8а (со стороны остановки Марселя Салимжанова).

Автор мемориальной доски - казанский скульптор Фаниль Валиуллин, выпускник Московского художественного института им. Сурикова.

Чуть позже, в 15.00 в мечети Ирек совершат молитву в память о великой татарской певице.

            

Справка: Авзалова Альфия Авзаловна (15 января 1933 — 15 июня 2017) — советская и российская татарская певица. заслуженная артистка Татарской АССР, народная артистка Татарской АССР, заслуженная артистка РСФСР, солистка Татарской филармонии, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Альфия Авзалова родилась в селе Актаныш, Актанышского района Республики Татарстан.

В 1957 г. она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца, исполнила сложные произведения С. Габяши, А. Ключарёва, М. Музафарова, 3.Хабибуллина и многих других композиторов. В её репертуар вошли старинные и современные народные песни.

Через год работы в ансамбле Альфия Авзалова поступила в музыкальное училище, но через восемь месяцев — сорвала голос. Восстановив голос, она занялась самообразованием и вернулась обратно в ансамбль. Потом по рекомендации художественного руководства Татгосфилармонии Альфия Авзалова создала свою концертную группу, в которую вошёл аккомпанирующий эстрадный инструментальный ансамбль «Казан утлары», состоящий из органа, гитары, клавишных и синтезатора под руководством Карима Габидуллина, а также танцевальная группа.

Вместе с этим ансамблем Альфия Авзалова гастролировала по Республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села. За каждый выезд, который мог длиться два-три месяца, она могла дать более 100 концертов.

Первый большой успех певица завоевала на выступлении на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.

Альфия Авзалова скончалась на 85-м году жизни в Казани после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронена на Татарском кладбище в Казани.

***

Фаниль Валиуллин – казанский скульптор, выпускник Московского художественного института им. Сурикова.

Работы Ф.Валиуллина: скульптурные композиции - «На озеро», «Доверие»; памятник Воину – связисту в Казани; памятник Матери в Базарных Матаках; композиции, посвящённые творчеству Г.Тукая, в музее Г.Тукая в Кырлае; памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде и др.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
93
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5586 человек