100 имен к 100-летию ТАССР

К юбилею республики Национальный музей Республики Татарстан запускает проект «100 имен к 100-летию ТАССР». 

К юбилею республики Национальный музей Республики Татарстан запускает проект «100 имен к 100-летию ТАССР». В образовательную программу включены выставки и мероприятия, посвященные героям войны и труженикам тыла, выдающимся ученым и деятелям культуры, известным спортсменам. Так, сегодня в музее состоится заседание Литературного салона «Бер адым да артка чигенмәм...» («И ни шагу не отступлю…»), посвященное поэту-герою Фатыху Кариму. Начало в 14.00

Его произведения – стихи и поэмы, повести и пьесы – вошли в золотой фонд татарской литературы. Нелёгким был жизненный путь поэта. Как сына муллы его сначала чуть было не исключили из техникума, а затем его имя было внесено в «черный» список. Осужденный в 1938 году на 10 лет за поэму «Аникин», объявленной клеветой на Советскую Армию, Фатых Карим был освобожден 3 декабря 1941 года. Он вернулся домой, чтобы через три недели уйти на фронт. 17 января 1945 года младший лейтенант Фатых Валеевич Каримов был назначен командиром взвода сапёров 226-го отдельного сапёрного батальона 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Погиб 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание, на подступах к Кенигсбергу — в поселке Победа, ныне Калининградской области.

Коллекцию татарского писателя в дар Национальному музею в 1946 году передала его жена Кадрия Ишукова. В нее вошли личные вещи поэта, которые посылкой на Родину отправили его однополчане: шинель, сапоги, фронтовые блокноты со стихами. Эти реликвии экспонируются в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Дополнили коллекцию фотографии и документы, бережно сохраненные и переданные дочерью поэта - Лейлой Каримовой.

 

mincult.tatarstan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
88
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек