Звезды сошлись через столетие

Исследователь звездных туманностей и астероидов, он попросил похоронить себя возле обсерватории. 

Так сложилось, что завещание Василия Павловича Энгельдардта, составленное еще в 1901 году, удалось исполнить лишь столетие спустя. 21 сентября 2014 года прах ученого-астронома обрел вечный покой в склепе возле Астрономической обсерватории его имени.

Завещание Энгельгардта не было случайным. Василий Павлович, посвятивший жизнь астрономии, в конце девятнадцатого века передал оборудование своей дрезденской Большой обсерватории Казанскому императорскому университету - для устройства здесь университетской обсерватории. Она была построена и начала действовать в 1901 году, стала носить имя Энгельгардта. Василий Павлович завещал 200 тысяч рублей золотом (гигантскую по тем временам сумму) и все свое имущество Казанскому университету - на нужды обсерватории. Взамен попросил лишь об одном - быть похороненным на территории обсерватории,в склепе под часовней, рядом с другом и коллегой астрономом Дмитрием Дубяго (первый директор обсерватории, в 1899 -1905 ректор Казанского императорского университета - прим.ред.).

В 1907 году ученый совет университета, рассмотрев просьбу Энгельгардта, принял на себя обязательство перед ним призвести: «1) погребение Ваших останков в столбе южной миры обсерватории Вашего имени 2) содержание в порядке могилы и неугасимой при ней лампады...»

Энгельгардта не стало в 1915 году, но о том, чтобы выполнить волю ученого тогда не могло быть и речи: шла первая мировая война. После революции о завещании вообще не вспоминали. Что, впрочем, не помешало новой власти распорядиться капиталом ученого по собственному усмотрению...

Выполнить последнюю волю Василия Энгельгардта удалось лишь в новой России. 21 сентября 2014 года в присутствии родственников Энгельгардта, приехавших из разных стран, гроб с прахом ученого захоронили в склепе под обсерваторской  часовней - рядом с прахом друга и соратника Дмитрия Дубяго.

Фото: kpfu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
388
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5710 человек