Звезду Героя вручили спустя четверть века после подвига

В жестоком бою под афганским Кокари-Шаршари старший сержант Ильяс Сафин (Дауди) вынес с минного поля троих раненых, а когда сам подорвался на мине, приказал пристрелить себя…

Золотую Звезду Героя России за этот подвиг Ильясу Сафину (Дауди) вручили десять лет назад, 19 февраля 2010 года, - почти через четверть века после памятного боя с моджахедами в августе 1986-го. Приказ своего замкомандира взвода боец тогда не выполнил – товарищи вынесли Сафина из-под огня и эвакуировали на «вертушке» в госпиталь. Ильяс выжил, но потерял ногу, его представили к званию Героя, однако награждения не случилось. Бывший командир 149-го гвардейского мотострелкового полка Александр Скородумов, узнав, что гвардии старший сержант, которого он представил к званию Героя за подвиг в бою под Кокари-Шаршари, не получил заслуженную награду, решил добиваться справедливости. На это ушли годы. Но в итоге справедливость все-таки восторжествовала.

P.S. 15 февраля с.г., в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Президент Татарстан вручил Ильясу Дауди орден «Дуслык» («Дружба»).

ххх

В афганской войне участвовали более 11,5 тысячи уроженцев Татарстана, около 300 из них погибли…

Источник фото: warheroes.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
75
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек