«Золотая Орда» пленила культурой

Первое в России представительство Государственного Эрмитажа открылось на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» 23 августа 2005 года.

Как сказал на церемонии открытия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, создание в столице Татарстана центра «Эрмитаж-Казань» — замечательный пример содружества многих музеев России. Символично и то, что центр открылся выставкой «Золотая Орда: история и культура». Это первая экспозиция такого масштаба, посвященная Золотой Орде. Ее история впервые предстает в контексте мировой культуры, мирового цивилизационного процесса. «Прекрасные памятники культуры, представленные на выставке, не только радуют глаз, но и побуждают к размышлениям», — сказал Михаил Пиотровский.

В экспозиции - более восьмисот экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа и других музеев России. Среди них — наиболее ранние (XIII век) памятники воинской культуры джучидов: поясные наборы из золота и золоченого серебра, оружие с инкрустацией латунью и серебром, украшения конского убора. Богатейший материал выставки рассказал об истории одного из крупнейших государственных образований Восточной Европы периода средневековья, разнообразных связях Золотой Орды с Византией, Китаем и другими странами. День открытия Эрмитажного центра завершился публичной лекцией Михаила Пиотровского об искусстве ислама в контексте западноевропейской культуры.

Фото: kazan-kremlin.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
134
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек