Жан своих не выдал

Подпольщик Жан лично уничтожил двадцать агентов Абвера, СД и полиции. Немцы схватили его в феврале 1943-го. Под пытками не выдал никого, даже не назвал своего настоящего имени. О том, что Жан – это казанец Иван Кабушкин, узнали два десятилетия спустя.

Первый день войны младший лейтенант Иван Кабушкин встретил на западной границе СССР. После нескольких дней боев попал в плен, в колонне военнопленных был доставлен в оккупированный Минск. Бежав, влился в антифашистское подполье. Кабушкин вошел в Военный совет партизанского движения – подпольную организацию бывших советских военнослужащих, стал помощником начальника разведки 203-го партизанского отряда. Ему было доверено руководство группой по выявлению и уничтожению предателей и фашистских агентов. Группа действовала более чем успешно: только Кабушкин лично уничтожил двадцать агентов Абвера, СД и полицейских.  

 Став начальником оперативной группы, Жан организовывал нападения на вражеские машины, побеги военнопленных из лагерей, добывал оружие, боеприпасы, продовольствие. В мае 1942-го после гибели руководителей подпольного горкома ВКП(Б) Кабушкину поручили восстановить подпольную организацию в Минске. Осенью этого же года немцам удается вновь арестовать всех членов горкома, за Жаном начинается настоящая охота. 

Арестовали его в феврале 1943-го: связная, попав к немцам, не выдержала пыток и выдала Жана. В гестапо партизана пытали раскаленным железом, током, потом оставили на полмесяца без воды и пищи в особом каменном мешке, но сломать так и не смогли. Жан не выдал никого, даже не назвал своего настоящего имени. Его казнили в минской тюрьме 4 июля 1943-го года…

8 мая 1965 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоение  Ивану Константиновичу Кабушкину звания Героя Советского Союза (посмертно) – за исключительный героизм и самопожертвование во имя родины. 

В столице Татарстана, где Иван закончил семилетку и работал до призыва в армию, сохранился трамвайный вагон Х №24, который он водил по казанским улицам. Вагон установлен у здания МУП Метроэлектротранс. В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны есть стенд, посвященный Ивану Кабушкину, его именем названы улицы в Минске и Барановичах. 

Фото: .fotostrana.ru

На фото обложки: кадр из 6-серийного телевизионного сериала «Руины стреляют…» о подвиге Ивана Кабушкина (1970 год). 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
220
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек