«Я очень прикипел к Казани, считаю себя ее жителем с трех лет»

17 декабря 2002 года прохожие на казанской улице Баумана могли свободно пообщаться с Борисом Ельциным. Первый Президент России гостил в Татарстане впервые после ухода в отставку.

По пешеходной улице Борис Николаевич прогуливался вместе с Наиной Иосифовной в сопровождении Минтимера Шаймиева с супругой, Сакиной-ханум. Ельцин всем своим поведением как бы подчеркивал неофициальность визита: свободно общался с гуляющей публикой и журналистами, даже сфотографировался на память с несколькими прохожими. Еще полюбовался памятником Шаляпину, осмотрел колокольню Богоявленского собора и, к радости хозяев, похвалил обновляемую улицу Баумана, не забыв про себя: «Я профессионал-строитель, всегда являлся сторонником создания пешеходных зон. Это дело я начинал еще в Свердловске. То, что сделано здесь, в Казани, прекрасно во всех отношениях: для людей, их отдыха и общения».

Без политики, однако, тоже не обошлось. Еще днем ранее, только сойдя с трапа самолета и поведав встречающим о том, как много его связывает со столицей Татарстана, Ельцин напомнил: «Мы пережили непростые годы, когда по-новому складывались отношения между субъектами федерации и федеральным центром. С Татарстаном мы нашли общую точку зрения — подписали договор, который действовал много лет. Время идет, договор подправили, и это совершено справедливо». 

Договор к тому времени никто не подправлял, но двусмысленность высказывания хозяева замечать не стали, тем более, что в остальном Борис Николаевич был безупречен и точен, подчеркунув: «Благодаря талантливому руководителю республики Минтимеру Шаймиеву Татарстан идет ровно, без рывков и главное вверх».

В свою очередь, Минтимер Шаймиев отдал должное заслугам первого Президента РФ. Во время прогулки по Баумана, отвечая на вопросы журналистов, Минтимер Шаймиев сказал: «Не будь Бориса Ельцина, не было бы в стране таких перемен. Многие тогда понимали, что необходимо общество перестраивать, но осмелился на это он один. Я должен сказать и о сегодняшнем дне. У Бориса Николаевича был длительный поиск преемника, и то, что он сделал выбор в пользу нынешнего Президента Владимира Путина, тоже себя оправдало, люди восприняли это как продолжение начатого большого дела по построению демократического общества. Мы прошли непростой путь и за такой короткий период времени, я считаю, одолели большое расстояние в этом направлении».
Борис Николаевич тему продолжил: «В начале девяностых годов в нашем обществе произошел крутой поворот. Переход к демократии, рыночной экономике, свободе слова выдержали не многие лидеры страны. Благодаря Президенту республики Минтимеру Шаймиеву годы перестройки в Татарстане прошли без каких-либо эксцессов. Сегодня Татарстан развивается, крепнет, движется вперед, и я, посетив республику, как бы заново знакомлюсь с нею».

Побывал Борис Ельцин и в Казанском университете, оставил в книге посетителей запись: «Казанский университет — это, безусловно, гордость Татарстана и России. Являясь вторым после МГУ, он вывел в большую науку многих выдающихся ученых мира. Спасибо Н.И. Лобачевскому. Спасибо вам за память. Хотел бы, чтобы в актовом зале висел портрет Александра I, по указу которого и был основан университет в 1804 году. Успехов вам в возрождении Татарстана и России»… 
В следующий раз Борис Ельцин приедет в Казань летом 2006-го. Ему вручат медаль в честь тысячелетия города и назовут почётным жителем.

«Я очень прикипел к Казани, считаю себя ее жителем с трех лет. Я отдаю дань всем вашим жителям. А Минтимера Шариповича я люблю. Это самый талантливый, самый умный Президент в России», - скажет Борис Николаевич, обращаясь к татарстанцам.

Это будет последний визит первого Президента РФ в Казань.

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
227
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5565 человек