«Я был в 96 странах и не видел ни одной плохой национальности. Есть лишь люди – плохие и хорошие»

Это слова не политика, но Поэта. Евгений Евтушенко произнес их в свой последний приезд в Казань, 7 июля 2014 года.

«И разделяют человечество границы отнюдь не государственные, а только границы между людьми», – сказал тогда поэт, как бы размышляя вслух о сложившейся политической ситуации в соседней Украине, которая была и его, евтушенковской, болью. «Победа в Великой Отечественной войне была интернациональной. Это победа разноязычных и разнорелигиозных людей, которые составляли все лучшее, что было в Советском Союзе. А тела погибших, спасших нынешнее поколение от фашизма, независимо от национальности лежат в одних братских могилах», – напомнил Евгений Евтушенко, пояснив: считает любую нетерпимость тупиковым мировоззрением. 

Конечно, в июле 2014-го поэт приехал в Татарстан не на политический митинг. Он общался с казанцами в рамках народного проекта «Литературные дворики». Но встреча в сквере перед Казанским федеральным университетом меньше всего напоминала классические «литературные чтения». Евгений Евтушенко был настроен на честную беседу с публикой, без закрытых тем. В частности, о том, что происходит у ближайших соседей и в отношениях между братскими народами. Даже стихотворение «Проверка потопом», которое поэт прочитал публике, как бы продолжило начатый разговор, стало своеобразным поэтико-философским осмыслением происходящих событий.

А что же чистое творчество? В тот же вечер Евгений Евтушенко выступил в театре оперы и балета им. Джалиля. Здесь бы уже классический творческий вечер. Поэт читал свои стихи и отрывки из поэмы «Дора Франко», делился подробностями из личной жизни, рассказывал о знакомстве с писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом…

Выступления Евгения Евтушенко длилось три часа, его общение с казанцами не прекращалось даже во время короткого антракта, а попрощались с мэтром долгими аплодисментами.

Фото: kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
487
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5301 человек