Вуз, где все языки были родными

Институт, открывшийся в Казани почти сто лет назад, готовил учителей марийского, татарского, удмуртского и чувашского языков.

Восточный педагогический институт был образован осенью 1922 года на основе объединения Казанского педагогического института, Восточной академии и факультета общественных наук университета. Главная задача – подготовка учительских кадров для Татарии и республик Среднего Поволжья. В частности, для подготовки учителей по родному языку и литературе, культуре и этнографии местных народов в институте было создано восточное отделение.

Представители нерусских народов принимались в вуз на льготных условиях, многие - по целевым направлениям. Например, студенты-чуваши ежегодно составляли 20-25 процентов от общего числа обучавшихся. В 1926 году в Восточном педагогическом институте открылось чувашское отделение, здесь учились будущий народный поэт Чувашии Петр Хузангай, писатель Дмитрий Данилов, языковед Николай Резюков.

В 1931 году вуз был переименован в Татарский педагогический институт. К этому времени на базе национальных отделений Восточно-педагогического института были созданы педагогические вузы в Чебоксарах, Йошкар-Оле и Ижевске.

Фото: pastvu.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
119
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек