«Все полыхало, снаряды рвались, и нам пришлось отступить…»

​​​​​​​Красно-оранжевое зарево на все небо. И грохот, от которого в Агрызе, за девять километров от взрывов, начали лопаться оконные стекла. В страшную ночь со 2 на 3 июня 2011 года татарстанские пожарные рванули в самое пекло – туда, где рвались снаряды…

Снаряды рвались в Удмуртии, в селе Пугачево, где располагался 102-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России. Пожарный расчет из Агрыза, которым руководил Ильдар Исмагилов, прибыл сюда одним из первых.

- Если честно, больше всего я тогда переживал за родной Агрыз, - признаётся потом Ильдар Анварович. – У нас же расположен важный железнодорожный узел, крупная сортировочная станция. Только чего не перевозят, включая составы с топливом. Один шальной снаряд – и все!

Навстречу команде Исмагилова выбежал командир воинской части: «Ребята, если пламя распространится, масштабы ЧП будут гигантскими!». Уже подъезжая к месту бедствия, Ильдар увидел повреждённую пожарную машину – солдаты пытались тушить пожар, когда их накрыло взрывной волной…   

Горел один из складов, остальные ещё можно было уберечь от огня. Ильдар с товарищами развернули противопожарные рукава, стали охлаждать соседний арсенал. Сделали! И вдруг… оглушительный хлопок! Это по соседству, в огне, стали рваться снаряды. К счастью, склады по периметру обнесены высоким земляным валом, чтобы направление взрывов, в случае ЧП, всегда было вертикальным. Но ребятам, что работали с рукавами около машины, хватило и этого – оглушило взрывной волной, четверых контузило.

- Я понял, что началось самое страшное, и нам здесь уже не справиться, - вспоминает те минуты Ильдар. – Собрал ребят, и мы отступили…

Тем временем на место трагедии из Ижевска прибыл сводный отряд пожарных. Решили также заехать внутрь. Исмагилов рванул с ними. Только въехали за первый КПП, прогремел еще один взрыв.

- Ударная волна была настолько мощная, что парня, который упал неподалеку от меня, протащило по асфальту несколько метров. Всё полыхало, снаряды рвались, и нам снова пришлось отступить…

К счастью, скоро подоспела подмога, арсенал начали тушить с воздуха. Через сутки уже можно было перевести дух. Оценить обстановку и подсчитать потери. МЧС РТ сообщило: жертв среди татарстанцев нет. Жителей Агрыза пришлось спешно эвакуировать, но они уже могут возвращаться в свои дома. Можно считать, отделались легким испугом, если учесть, что близ поселка Пугачево, помимо войсковой части, находятся пороховой завод, производство по переоснащению боеприпасов и склад боеприпасов для утилизации…

По данным Приволжского регионального центра МЧС России, на складе в момент ЧП могло находиться около 10 тысяч вагонов боеприпасов — патронов и снарядов. Сгорело около 20 складов и 150 зданий. По информации МЧС России, из опасной зоны в радиусе 10 километров от места происшествия были эвакуированы более 28 тысяч человек — жители населенных пунктов Удмуртии и татарстанского города Агрыз. В результате взрывов около 370 домов в Агрызе остались без оконных стекол…

Из воспоминаний жительницы Агрыза Ирины Полинявской: «Я была на работе, когда начались взрывы. В первый момент показалось, что гремит гром. Но потом сознание сработало: это что-то другое, более страшное, и появилась мысль — быстрее бежать домой, к детям. Пока закрывали киоск, вокруг началась паника. Сумела поймать такси. Хорошо, что не разминулась с мамой по дороге. Она уже стояла с детьми на улице. Было желание бежать от кошмара подальше. Неважно куда. Было страшно… Сначала пошла информация о том, что взорвались цистерны в Пурге, только потом — уже о взрывах боеприпасов. Люди говорили, что волна от взрывов может распространиться на 200 километров. А мы в 9 километрах находимся. Брат с женой, ребенком, бабушкой остались в Агрызе. Они проспали всю ночь. Думали, что гроза…».

P.S. Первыми вставших на пути огня татарстанских пожарных наградили за личное мужество и отвагу при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Командир отделения 101-й пожарной части Федеральной противопожарной службы по РТ Ильдар Исмагилов был удостоен Ордена Мужества.

Фото: Пресс-служба МЧС России по Удмуртии, agryz-rt.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
293
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек