«Всё, что осталось в живых, теперь у вас, господин полковник…»

Август 1927-го. В кавалерийском полку РККА пополнение – необученный рядовой Сафиуллин. 16 лет спустя комдив Гани Сафиуллин под Сталинградом возьмет в плен первого немецкого генерала… 

Сирота из арского села Старый Кишит и бывший беспризорник… Армия дала шанс, и он им воспользовался. К началу войны Гани Сафиуллин уже комполка. Потом будут оборонительные бои под Смоленском, под Великими Луками, будет горечь отступления... Первый успех – 24 ноября 1941 года на Калининском фронте: внезапной ночной атакой полк уничтожит засевших в селе немцев.

Ночные атаки станут фирменным приемом Сафиуллина. Полк, затем и дивизия, которыми он командовал, использовала этот маневр мастерски, каждый раз заставая противника врасплох, - не привыкли немцы воевать «не по правилам», без перерывов на сон…

Сталинградская битва стала для стрелковой дивизии Сафиуллина проверкой на прочность. Получилось так, что 20 августа 1942 измотанную, понесшую серьезные потери дивизию отвели с передовой - для отдыха и пополнения. Но уже через 5 дней ее полкам снова пришлось вступить в бой – через Дон прорвались передовые части немцев.

Дальше были три месяца непрерывных боев на подступах к Сталинграду. Три месяца в обороне, вплоть до 19 ноября, когда началось контрнаступление на оказавшуюся в кольце группировку немцев. Пройдя с боями десятки километров, в январе сафиуллинцы добивали немцев уже в развалинах Сталинграда. Потом подсчитают: за время битвы на Волге дивизия взяла в плен более 8 тысяч солдат и офицеров противника, захватила 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов. Будет среди пленных и генерал Мориц фон Дреббер – первый генерал, которого возьмут в плен в Сталинграде.

О том, как это случилось, расскажет 1 февраля 1943 года газета «Правда»:

«Парламентёры просят передать русскому полковнику, что их генерал вместе со своим штабом согласен полностью принять советский ультиматум.

—Наконец-то поняли, — говорит полковник. Просите парламентёров!

В блиндаж входит высокий тощий лейтенант. Он сообщает: командир 297-й дивизии генерал Мориц фон-Дреббер просит передать, что он слагает оружие перед победителем и просит указать место сбора его дивизии для сдачи в плен…

Полковник посмотрел на часы: было далеко за полночь. Он приказал своим полкам прекратить огонь на время переговоров и теперь ждал с минуты на минуту появления немецкого генерала вместе со штабом. Полковник хорошо знал эту дивизию, знал фамилии её офицеров, их боевые качества. Летом на поле боя он встречался с 297-й под Чугуевым, а осенью прошлого года снова — в районе хуторов Цыбенко и Алексеевка.

Было уже около двух часов ночи, когда на командный пункт полковника явился сам генерал Мориц фон-Дреббер со своим штабом. Генерала спросили:

— А где же ваши полки, солдаты?

Фон-Дреббер усмехнулся:

— Мне ли вам об этом рассказывать?! Где мои полки? Всё, что осталось в живых, теперь уже находится у вас, господин полковник. Я отдал приказ о том, чтобы все мои солдаты сложили оружие, но они это сделали значительно раньше.

Судя по всему, немецкий генерал легко освоился с новой обстановкой. Он был разговорчив и даже весел.

— Сколько вам лет? — спросил он полковника.

— Тридцать пять.

— Такой молодой и уже сумел покорить и пленить седого немецкого генерала. Я первый генерал, который сдался вам в плен под Сталинградом.

— Первый немецкий генерал, сдавшийся русским в плен, — повторил полковник, — но я надеюсь, что и не последний.

«Молодой русский полковник» Гани Сафиуллин после Сталинграда получит звание генерал-майора, будет командовать корпусом, который особо отличится осенью 1943 г. при форсировании Днепра. Сафиуллин и еще 72 офицера и солдата его корпуса станут Героями Советского Союза.

Затем будут Румыния, Венгрия, Чехословакия, и уже после Победы – война с Японией.

Р.S.  В апреле 1949 года заместителя командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенанта Гани Сафиуллина снимут с должности и предадут «суду чести» - за «антипартийную речь» на заседании военного трибунала в зале Тульского гарнизонного дома офицеров: фронтовик попытался заступиться за солдата, обвиненного в дезертирстве…

Досье:

Гани Бекинович Сафиуллин. Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани. Жил и работал в столице Татарской АССР. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Бюст Гани Сафиуллина на территории кадетского корпуса имени героя в Нижнекамске 

Фото: wikipedia.org, nk-online.ru, 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
235
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек