Возвращение «миллионника»

Сегодня музею КАМАЗа в Набережных Челнах подарили миллионный грузовик, сошедший с конвейера в октябре 1988 года.

На фото: миллионный «КАМАЗ» в 2003 году

Тогда за руль сел победитель социалистических соревнований из Барнаула Юрий Панин. Пригнав «КАМАЗ» в родной город, он, спустя несколько месяцев, вернулся за баранку любимого самосвала, а юбилейный автомобиль передали другому водителю, Владимиру Погибелеву. Именно он водил легендарную машину с 1989 по 2003 годы. Первый рейс на этом «КАМАЗе» он совершил в Армению, в город Ленинакан (6 000 километров в один конец). Затем «КАМАЗ» и его водитель побывали в Минске, Ленинграде, Львове, Ярославле, Нижнем Тагиле, Перми, Алма-Ате, Красноярске, Воронеже и других городах.

«Родной двигатель прошёл без ремонта более 400 000 километров, редуктора около 800 000 километров… В 2001 году заменил родные крылья кабины, так как они проржавели. А в 2003 заменил борта на кузове», - говорится в воспоминаниях Владимира Погибелева. – «Когда был рейс в Набережные Челны, то брал с собой сына. А приехав на «КАМАЗ» мне сказали, что на территорию автозавода нельзя было завозить посторонних лиц. Поэтому сына тогда спрятал под одеялом на спальнике. Никто его не обнаружил... Оглядываясь назад, могу сказать, что о миллионном «КАМАЗе» у меня только тёплые воспоминания».

Сегодня в автограде отмечают День машиностроителя. В торжествах принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Миллионный грузовик и вымпел победителя соцсоревнований музею передал депутат Госсовета РТ Олег Коробченко.

В тексте приводятся цитаты из материала издания «Вести КАМАЗа» Судьба миллионного автомобиля КАМАЗ

Фото: «Вести КАМАЗа», ГК «КОРИБ» 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
325
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5716 человек