Воевал как умел, пулям не кланялся

«Находясь в боевых порядках рот, повел бойцов в атаку и первый с ними ворвался в город…» Это выдержка из наградного листа Нура Баяна. Не военачальника – поэта.

Слева направо: татарские писатели и поэты: Сибгат Хаким, Усман Альмеев, Нур Баян, Джаудат Файзи, Муса Джалиль. 1939 г.

Бои, за которые Нура Баяна наградят орденом Отечественной войны I степени, шли в Венгрии в сентябре-октябре 1944-го. Наши наступали, и «майор товарищ Баян часто находился в боевых порядках подразделений полка, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги», отмечается в том же наградном листе. Назван и город, в который он 16 октября 1944 года вместе с однополчанами ворвался в первых рядах атакующих – Береттьоуйфалу.

Поэт Нур Баян воевал с первого года войны. Не богатырского сложения, в очках - типичный интеллигент. Был редактором дивизионной газеты и парторгом стрелкового полка, но убеждать предпочитал личным примером, а добывать материал для газеты - на передовой. Ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» - тому доказательство.

До конца войны он не дожил две недели. Поэт Нур Баян погиб в апреле 1945 года в боях за Австрию.

15 мая Нуру Баяну, уроженцу деревни Аняково Актанышского района, исполнилось 115 лет. Его именем названы улицы в Казани и Набережных Челнах.  

Р. S. На фронтах Великой Отечественной войны погиб 31 татарский писатель (из пятидесяти, входивших в Союз писателей Татарстана, - прим.ред.).  

Фото: www.russianlook.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
313
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек