Виктор из команды победителей

Виктор Колотов, парень с казанской окраины, стал первым футболистом СССР, победно вскинувшим над головой европейский Кубок обладателей кубков.

Это случилось 14 мая 1975 на «Санкт-Якоб Штадион» в швейцарском Базеле, сразу после того, как завершился финальный матч розыгрыша Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/75. Ведомое своим капитаном Виктором Колотовым киевское «Динамо» разгромило венгерский «Ференцварош» со счётом 3:0 и добыло для СССР первый клубный трофей европейского футбола. 

Полузащитник Виктор Колотов, десять лет бывший ключевым игроком киевлян и сборной СССР, родился и вырос в казанском поселке Юдино. Здесь он начал играть в футбол в детской команде «Локомотив», отсюда, из барака, в котором жил с родителями, потом ездил на тренировки в Зеленодольск, где играл за местный клуб. Потом был казанский «Рубин», где игрока «обнаружил» известный в стране тренер Гавриил Качалин.

Дальше все случилось как в сказке. Колотова, игрока первой лиги, в 1970 году сразу пригласили в сборную СССР, где он сразу начал забивать. А осенью за гениальным футболистом выстроилась очередь: его пригласили сразу три именитых клуба: московские ЦСКА и «Торпедо» и киевское «Динамо». 
Колотов подал заявления во все три, и случился скандал всесоюзного масштаба. Но в итоге все разрешилось относительно мирно. На призывы отстранить игрока от большого футбола наложил табу главный тренер сборной СССР Валентин Николаев: от Колотова потребовали лишь публично покаяться – через газету. 

После этого Виктор своих поклонников только радовал. Вместе со сборной СССР он становился серебряным призером чемпионата Европы и дважды – бронзовым призером Олимпийских игр. А с киевским «Динамо» -  шесть раз выиграл чемпионат СССР, дважды – Кубок страны, Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок Европы. Семь раз Виктор Колотова включали в список 33-лучших игроков страны.

В Зеленодольске самому известному татарстанскому футболисту всех времен в 2004 году открыли памятник. Он установлен на стадионе, где Виктор Колотов начинал карьеру профессионального игрока. 

Фото: footboom.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
293
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5433 человек