В Татарии полностью ликвидирована безработица

«На основе неуклонного осуществления генеральной линии партии за первые два года пятилетки промышленность Татарской республики добилась громадных успехов», - сообщила 16 декабря 1930 года «Красная Татария».

Объем производства, информирует газета, вырос в два раза. В новое промышленное строительство на переоборудование и техническое усовершенствование, на капитальный ремонт направлено около 25 миллионов рублей. «Пущены в ход новые предприятия, построенные и оборудованные по последнему слову техники: Фанерозавод № 3, меховые фабрики, ОМКУЗ, завод силикатного кирпича и др. Много фабрик и заводов, в том числе «Спартак», Ленинский кожзавод и т. д. коренным образом реконструируются. Ряд крупнейших предприятий — Казгрэс, валеная фабрика, ткацкая фабрика в третьем году пятилетки поступят в эксплуатацию. Благодаря быстрому развертыванию промышленности и строительства, полностью ликвидирована безработица. Два года тому назад в Казани насчитывалось 11500 безработных». 

Отметив, что число рабочих, занятых в промышленности, увеличилось на 70 процентов, орган обкома ВКП(б) приводит еще одно важное доказательство перемен: «национальные пролетарские кадры в промышленности выросли на 86 проц. Удельный вес их в общей массе рабочих достиг 28 процентов».

Рассказав о «совершенно бесспорном» росте темпов выпуска продукции, «Красная Татария» делает вывод: «Все это целиком и полностью подтверждает правильность генеральной линии партии и опрокидывает наголову оппортунистическое неверие в реальность взятых темпов, в творческие силы рабочего класса. О возрастающей мощной волне активности рабочего класса свидетельствуют находящие себе все более и более широкое применение новые нормы социалистического труда — социалистическое соревнование, ударничество, встречные промфинпланы и т. д. На 1 октября т. г. насчитывалось на наших предприятиях 400 ударных бригад. К концу того же месяца число бригад перевалило уже за 500. Число ударников превышало 5.600. Рост бригад не прекращается. За последние недели, в связи с политической обстановкой — рост принял исключительно массовый характер».

«Достигнутые успехи,— цитирует далее «Красная Татария» резолюцию объединённого пленума ОК и ОКК ВКП (б),— создают все необходимые предпосылки для еще большего усиления темпов развития промышленности Татарин, Осуществление директивы XVI съезда партии о выполнении пятилетки в четыре года, о более форсированном развитии легкой промышленности, при максимальном усилении темпов тяжелой, и общих установок партии на форсированное развитие промышленности в национальных районах, делает необходимым всемерное усиление темпов развертывания промышленности ТР и более усиленный, чем до сих, пор темп капиталовложения».

Назвав «совершенно очевидные успехи», печатный партийный орган Татреспублики сообщил: «Несмотря на дальнейшее повышение темпов выпуска продукции, нельзя пройти мимо фактов, говорящих о ряде серьезнейших недостатков в выполнении промфинплана особого квартала на многих предприятиях». Анализ недостатков, правда оказался куда мене конкретным, нежели перечисление достижений. Его заменила трескучая фраза: «Опыт борьбы последних дней за ликвидацию прорывов на отстающих предприятиях, показал, что прорывы явились исключительно результатом слабой мобилизации общественных организаций этих предприятий на борьбу за промфинплан, ставкой на самотек, правооппортунистической практикой».

Фото предоставлено Музеем истории профсоюзов РТ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
206
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5565 человек