«В судьбоносные дни и годы агентство творит новейшую историю республики…»

«Создание в 1990 году информационного агентства стало одним из замечательных событий, положивших начало новой государственности Татарстана».

Так оценил факт появления в медийном пространстве страны агентства «Татар-информ» первый Президент Татарстана. Именно Минтимер Шаймиев 30 лет назад, 6 июня 1990 года, еще будучи Первым секретарем Татарского обкома КПСС, подписал документ о создании хозрасчетного информационного агентства «Татар-информ», с которого и началась история «Татар-информа» сегодняшнего.

«Татар-информ» стал первым в стране региональным информагентством. Его первым генеральным директором был назначен Умар Богдалов, бывший собкор газет ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» и «Рабочая трибуна», и что немаловажно, имевший опыт работы в ТАСС. По мере того, как Татарстан продвигался по пути «новой государственности», задачи перед новым агентством ставились все более серьезные. Сначала – это освещение жизни татарских диаспор в стране и, в свою очередь, информирование их о важнейших событиях в республике. Затем, когда республику безосновательно начали обвинять в попытке развала страны, а все, что в ней происходило, показывали в черном свете, либо не показывали вовсе, важнейшей задачей стало прорвать информационную блокаду, рассказывать России и миру правду о Татарстане.

Делать это было непросто не только в силу понятного противодействия. Не было интернета, сводки новостей рассылались на бумажных носителях, по телетайпу и факсу… Но были энтузиазм и желание донести объективную информацию до читателя, была серьезная поддержка руководства республики. Все это позволяло небольшому коллективу уже в середине девяностых выпускать сразу несколько важнейших информационных продуктов: ежедневные обзоры мировой и российской печати о Татарстане, бюллетень «Новости Татарстана» на русском и английском языках (был особенно востребован постпредствами республики в США, Турции, Финляндии, ОАЭ и других странах), газету «Татарские края» и, естественно, сводки новостей на русском и татарском языках.

В девяностые годы «Татар-информ» имел редакции международной и республиканской информации, собственного корреспондента в Стамбуле и во многих российских регионах. Визиты в Казань первого Президента России, премьер-министра Франции и других высокопоставленных лиц могли освещать «изнутри» лишь журналисты агентства, обеспечивая эксклюзивной информацией все остальные СМИ.

«В судьбоносные дни и годы для страны и многонационального народа агентство творит новейшую историю республики», - эту характеристику агентству «Татар-информ» несколько лет назад дал также Минтимер Шаймиев. Она – не только о прошлом и настоящем. И о будущем тоже.

Фото: tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
237
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5436 человек