В Оксфорд за государственный счёт

На подготовку, переподготовку и стажировку в образовательных центрах России, Европы и США Республика Татарстан выделила сто миллионов рублей. 

Это произошло в 2006 году. Тогда татарстанские студенты получили шанс отправиться на учебу в Сорбонну, Нью-Йоркский университет, Высшую школу музыки в Мюнхене и другие престижные вузы мира.

Грант, дающий право поехать учиться куда-нибудь в Оксфорд, Сорбонну или МГУ, выдавался студентам, аспирантам, молодым учёным, преподавателям государственных вузов, руководителям министерств, ведомств, муниципальных образований и директорам предприятий.

При этом больше половины средств было решено израсходовать на стажировки студентов и аспирантов. Выделив деньги, власти определили 209 приоритетных специальностей, особенно необходимых республике, по которым в 53 российских, 58 европейских и американских научных центрах предстояло пройти обучение посланцам РТ. В частности, 37 татарстанцев должны были освоить инновационный менеджмент, 24 – новации в области строительства, 35 – сельскохозяйственные специальности разных направлений…

Естественно, у потенциальных кандидатов на учебу возникли сомнения: не станет ли главным пропуском на учебу статус родителей и родственников кандидатов, а не реальные знания? 

Впрочем, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сразу предупредил организаторов: «Система должна быть прозрачной и несложной. Судьба студента не должна зависеть от того, предположим, кто принимает документы». 
Фото: cdn.globaldialog.ru           

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
227
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек