Утро в сосновом бору

Медведей на знаменитом полотне написал анималист Константин Савицкий.

Однажды в 1926 году на чердаке заводоуправления Бондюжского (сегодня Менделеевского) химического завода были найдены две шишкинские картины – «Дубовая роща близ Елабуги» и «Вечер в сосновом лесу», как сквозь землю провалившиеся в революционные годы. Обе они были приобретены у художника его другом купцом первой гильдии Ушковым. Сегодня эти работы всемирно известного пейзажиста, нашего земляка Ивана Шишкина, родившегося 25 января 1832 года, можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани…

Помните «Утро в сосновом бору»? Написано оно Иваном Шишкиным на пару с Константином Савицким. Пейзаж – шишкинский, четыре очаровательных медвежонка – кисть Савицкого. Говорят, замысел картины – именно его идея. Так Савицкий стал соавтором, и картина первоначально была подписана ими двумя. Но после того как полотно было передано в галерею, Третьяков счёл работу Шишкина внушительней и имя его соавтора стёр.

Даже сегодня Шишкин есть почти в каждом доме – в книгах, журналах, фотоальбомах можно увидеть репродукции его картин, а знаменитое «Утро в сосновом бору» украшает обёртку одних из самых любимых нами конфет «Мишка косолапый».

Уроженец Елабуги, Иван Иванович Шишкин где бы ни жил – в Москве, Санкт-Петербурге, Германии или Швейцарии никогда не порывал связи со своей малой родиной. Об этом – десятки его полотен с пейзажами Прикамья. Вряд ли в Татарстане найдется человек, не знающий их. Живописец родился в семье купца Ивана Васильевича Шишкина. Детство художника прошло в Елабуге. Отца его в провинциальном городке любили и уважали, Иван Васильевич даже несколько лет занимал кресло городского головы. По его инициативе и на его же деньги Елабуга обрела свой первый, деревянный водопровод. Он же написал и первую книгу об истории родного края.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
73
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5089 человек