Уроки доброты от Асгата Галимзянова

Его, простого возчика казанского колхозного рынка, наградили золотой медалью имени Льва Толстого – так же, как мать Терезу, Юрия Никулина, Астрид Линдгрен, Сергея Михалкова, Альберта Бруно Сэбина. 

Асгат Галимзянов родился в апастовском селе Булым Булыхчи 2 марта 1936 года, стал легендой еще при жизни. Работал возчиком и помогал детским домам. Покупал для них фрукты, автомобили, автобусы.  Деньги зарабатывал, выращивая в сарае возле дома свиней и бычков, на корм шли отходы, которые Галимзянов собирал на рынке. Работал без отдыха, жил более чем скромно, почти все, что получал от сдачи мяса, пускал на благотворительность. За несколько десятилетий смог купить и подарить детским домам страны больше 80 машин. Помогал жертвам землетрясения в Армении, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, родным погибших моряков подводной лодки «Курск». А в родной деревне помог вернуть к жизни высохшее озеро, построил здание детского сада, пожертвовал на мечеть. До конца жизни он жил в Казани в старом деревянном доме без удобств, хотя власти подарили благоустроенную квартиру – ее Галимзянов отдал многодетной семье беженцев из Казахстана…

Золотую медаль имени Льва Толстого Асгату Галимзянову вручили за выдающийся вклад в дело защиты детства. В Казани, у стен Кремля, есть сквер Асгата Галимзянова. Здесь в 2008 году появился памятник благотворителю: возчик ведет под узды лошадь, в повозке – дети… Галимзянов присутствовал на открытии памятника и был счастлив. Он вообще считал себя счастливым человеком. Говорил, что «выполнил свое единственное призвание – помогать людям».              

* Создатель вакцины от полеомиелита

Источник фото: ruscivilization.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
455
0
4
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек