«Учить медицине – великая честь. Учить врачей – величайшая честь и величайшая ответственность…»

У казанского врача Романа Лурия – частная клиника на Проломной и репутация лекаря, способного излечить даже безнадежно больного. Но весной 1920-го он всем этим пожертвует – ради проекта, который не устареет и за век.

Доктор медицинских наук Лурия возглавит ГИДУВ (Государственный институт для усовершенствования врачей)* - с 23 апреля 1920-го, первого дня основания.

Правда, основывать и организовывать придется еще не один месяц. Власти выделят помещение, а вот оснащать клинику, приглашать к сотрудничеству местных светил медицины, в пору диктатуры пролетариата и сопутствующей ей разрухи, естественно, придется ему, профессору. С оборудованием Лурия поступит просто – восполнит недостаток за счет собственной клиники, где многое - самое передовое, например, первый в Казани рентген-аппарат… А решить проблему кадров поможет его репутация – он пригласит университетских профессоров, и никто не откажется.

- Он имел такой авторитет среди врачей, что не работая ни одного для в университете, пригласил их, и все они пришли к нам в ГИДУВ! Они все у нас работали, – рассказывает Гульчира Мингазова, директор музея КГМА.

Новый институт в ту пору был нужен как хлеб. В больницах и госпиталях - врачи военных или ускоренных выпусков. Пополнить их знания для работы в мирной жизни – первоочередная задача.

За десять лет Роман Лурия заложил в Татарии основы казанской школы совершенствования медицинских кадров, которая до сих пор славится по всей стране. 
Ключевые принципы профессор сформулировал так: «Учить чему-нибудь – это, конечно, честь, учить медицине - это великая честь, но учить врачей, которые имеют уже свой, и немалый, практический опыт, - величайшая честь и величайшая ответственность. И делать это можно только при одном условии – если постоянно, неизменно и неуклонно совершенствоваться самому».

В 1930 году Роман Лурия покинет Казань – его опыт понадобится в Москве, в столичном институте усовершенствования врачей.

Р.S. В Казань Роман Лурия вернется во время Великой Отечественной войны – будет работать в военном госпитале. Военный комиссар и начальник эвакопункта напишут в характеристике: «Несмотря на преклонный возраст профессор Лурия со свойственной ему неистощимой энергией и инициативой возглавил организацию терапевтической помощи в эвакогоспиталях Казани. За время войны профессор Лурия обеспечил высококвалифицированную консультацию более чем тысячи раненых».   

*Первые четыре года назывался Казанский клинический институт; в 1995 году ГИДУВ переименован в Казанскую государственную медицинскую академию.              

Фото: tatfrontu.ru, millattashlar.rukgma.info
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
359
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек