«Циолковский» лег на дно. После пожара

12 июля 2001 в санкт-петербургском порту загорелся флагман «Татфлота» - трехпалубный теплоход «Циолковский».

Зарево и дым над портом Нурия В. увидела издалека – она с семьей как раз возвращалась из города. Вспомнила, что в каюте все время почему-то грелся пол, пошутила: «Наверное, наш горит…»  Когда увидели, что горит действительно «Циолковский», стало не до шуток. Пожарные заливали теплоход водой, но огонь не унимался. Вокруг стояло оцепление, сквозь которое время от времени пытались прорваться самые впечатлительные: в каютах у многих остались вещи, ценности (один из тех, кто занимал каюту в трюме, из самых дешевых, позже заявит, что из-за пожара лишился нескольких тысяч долларов- прим.ред.). В любом случае туристам из Татарстана сильно повезло – пожар случился, когда они находились в городе на Неве на экскурсии…

Огонь потушат, когда «Циолковский» сядет на грунт, вода зальет нижние палубы и многие каюты, у кого-то вещи будут безнадежно испорчены. Жертв, к счастью, удастся избежать, по два члена экипажа получат ожоги. 

Спустя два года после происшествия суд назовет виновных случившегося. Таковыми признают старшего механика теплохода Николая Костарева и помощника вахтенного начальника машинного отделения Вадим Борисова. Именно Костарев позволит «Циолковскому» выйти в рейс, не удостоверившись в исправности предохранительных клапанов вспомогательного парового котла. А Борисов отправит подчиненного, который должен был постоянно находиться возле работающего котла, в другое помещение…

Цепочка нарушений в итоге приведет к взрыву котла и пожару. Виновные получат по году условно.

А что же «Циолковский»? Его поднимут со дна и отбуксируют в Казань. Но в рейс «Циолковский» больше не выйдет. «Татфлот» лишится своего единственного трехпалубного теплохода.

Фото: cruiseinform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
496
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек