Татарский обком приказал долго жить

Минтимер Шаймиев сложил с себя полномочия первого секретаря Татарского обкома КПСС.

Это случилось 21 сентября 1990 года на 42-партийной конференции коммунистов республики. Ее участники приняли два принципиальных решения. Освободив от обязанностей первого секретаря Минтимера Шаймиева, избрали на этот пост Рево Идиатуллина. А Татарский обком КПСС был переименован в реском КПСС. Оба решения были продиктованы политическими изменениями, происшедшими в республике. Несколькими месяцами ранее, в апреле 1990 года, Минтимер Шаймиев был избран Председателем Верховного совета ТАССР, в августе того же года была принята Декларация о государственном суверенитете РТ. ТАССР была переименована в Татарскую советскую социалистическую республику - Республику Татарстан, Верховный совет РТ стал высшим органом власти, его руководитель (а не первый секретарь ОК КПСС, как раньше) - де-факто первым лицом республики.

Татарстан намеревался подписать союзный договор на равных с союзными республиками, и название «реском КПСС» взамен «обкома» должно было больше соответствовать грядущим переменам.

Впрочем, перемены оказались еще более стремительными, чем ожидалось. Быстро терявшая авторитет и власть КПСС прекратила свое существование через год с небольшим, СССР пережил партию-гегемона на месяц и 20 дней. А Рево Идиатуллин вошел в историю РТ как последний первый секретарь Татарского рескома (обкома) КПСС.

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
470
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: