Татария и ВСХВ: с союзными республиками на равных

Павильон «Татарская АССР» стал частью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), торжественно открывшейся в августе 1939 года в Москве.

«Павильон «Татарская АССР» расположен по аллее, ведущей от Площади колхозов к павильону «Механизация», — между павильонами «Таджикская ССР» и «Киргизская ССР», - сообщал путеводитель ВСХВ того времени. - Характерным отличием павильона является внутренний дворик, являющийся особенностью построек татарского народа. Дворик с трех сторон замыкается стенами павильона, а его передняя часть ограничена арками. Во дворике сооружены два фонтана.

Вход в главный зал украшен национальным орнаментом и художественно выполненным барельефом, изображающим орден Ленина, которым в 1934 г. за достижения по сельскому хозяйству награждена Татарская АССР.

Павильон имеет 5 залов, общей площадью 350 кв. метров, в которых широко представлены достижения социалистического сельского хозяйства передовой орденоносной Татарской Автономной Социалистической Советской Республики».

Павильон Татарской АССР украшал выставочную арену два десятилетия, в 1954 году он перенес серьезную реконструкцию. А вот преобразование в 1959 году ВСНХ в ВДНХ СССР - выставку достижений народного хозяйства павильон ТАССР уже не пережил. Право демонстрировать свои достижения в Москве получили только союзные республики и отдельные отрасли.

В итоге павильон ТАССР стал павильоном «Игрушки», который просуществовал вплоть до 1965 года, а потом был снесен.

Фото: vdnh.ru, pastvu.com/p/63815

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
183
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5081 человек