Татарии даровали большую музыку

В этот день, 10 апреля 1967 года, состоялся первый концерт Симфонического оркестра государственной филармонии ТАССР.

Со сцены Татарского театра оперы и балета звучали Бах, Прокофьев, Шостакович. Дирижировал знаменитый Натан Рахлин, народный артист СССР. В Казань, на должность руководителя оркестра, его пригласили по инициативе ректора консерватории, председателя Союза композиторов ТАССР Назиба Жиганова. 

Создать свой симфонический оркестр в Татарстане задумали еще в 50-е годы, но в условиях автономной республики сформировать и содержать большой коллектив профессиональных музыкантов было нереально. Проблему решило вышедшее в 1966 году Постановление Совета министров РСФСР о создании симфонического оркестра в Татарии: расходы на содержание коллектива взяло на себя правительство РСФСР.

Начало творческой биографии оркестра получилось ярким: коллектив с успехом выступил в Москве, объехал с концертами почти все крупные города СССР.

Сегодня традиции, заложенные Рахлиным, развивает, с учетом запросов современности, Государственный симфонический оркестр РТ по управлением Александра Сладковского. Он заслужил славу одного из самых динамично развивающихся творческих коллективов России, с успехом выступает в Большом зале Московской консерватории, концертном зале Мариинского театра, на концертных площадках Европы.

Источник фото: ИА "Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
203
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5088 человек