Татарией одновременно рулили сразу три обкома партии

С благословения Иосифа Виссарионовича в Татарии случился небывалый управленческий эксперимент.

Был, как во всех автономных республиках и областях, один обком партии – стало сразу два. А над ними – еще и Татарский крайком ВКП(б). И все – со своими секретарями, заведующими отделами, инструкторами, персональными авто, машинистками и прочими обязательными элементами партийного ведомства, включая привилегии.

 

Идея масштабной реорганизации принадлежала первому секретарю Татарского обкома ВКП(б) Зиннату Муратову, полагавшему что таким образом удастся приблизить партийный аппарат к «местам боев» и повысить управляемость территорией. Иосифу Сталину мысль понравилась, и он ее поддержал.

 

19 и 24 апреля 1952 года решением ЦК ВКП(б) Татарский обком был переименован в крайком, республика поделена на две области – Казанскую и Чистопольскую, в каждой из них создавался свой обком партии, свои исполнительные органы власти и т.д. Зиннат Муратов из первого секретаря обкома превратился в первого секретаря крайкома ВКП(б).

 

А что дальше? Дальше по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. Выяснилось, что ничего, кроме раздувания управленческого аппарата и лишних трат государственных денег, эксперимент не дает. Управляемость территорией нисколько не улучшилась – скорее наоборот. Даже на совещания в свои «приближенные» обкомы ответственным товарищам часто приходилось добираться через Казань - по причине бездорожья…

 

В феврале 1953-го, видя, что эксперимент с треском проваливается, в Москве приняли спешные меры и… создали еще один обком – Бугульминский. И, соответственно, - еще одну область. В итоге на территории Татарии, помимо крайкома, стало уже три обкома партии.

 

Закончилось все почти сразу после смерти Сталина. В апреле 1953 года ЦК КПСС, осознав свою ошибку, принял решение об упразднении Казанского, Бугульминского и Чистопольского обкомов и восстановлении в правах Татарского обкома партии.

Народ, скорее всего, никаких перемен не почувствовал. В отличие от граждан, которые сначала внезапно оказались в рядах партийной номенклатуры, а потом так же стремительно из нее выбыли.   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
435
0
4
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек