«Су анасы» танцевала под его музыку

«Кыр казлары киткәндә» («Когда улетают дикие гуси»), «Белсәң иде» («Если бы ты знала»), «Әйткән иден» («Сказала ты») – популярные татарские песни, давно ставшие народными. Написал их композитор Энвер Бакиров.

Наверное, это и есть высшее признание для автора. Хотя Бакиров и его творчество –  как раз тот случай, когда мнение и народа, и профессионалов, и функционеров почти совпадают. Балет «Су анасы» («Водяная»), музыку к которому написал композитор, шел на казанской сцене целое десятилетие, за него Бакиров бы удостоен Тукаевской премии. Его оратория «КАМАЗ» из семи частей для хора, солистов, рассказчика и симфонического оркестра была достойно оценена Министерством культуры РСФСР.

Впрочем, сам композитор никогда не почивал на лаврах. Когда «Водяная» собирала полные залы на премьерах, он уже был занят реализацией другого грандиозного проекта. Создавал на КАМАЗе… хоровой коллектив из 800 человек. Проект удался, Бакиров потом очень гордился честно заслуженным званием «Ударник строительства КАМАЗа».

Он вообще никогда не был просто «кабинетным» композитором, обладал недюжинными организаторскими способностями и охотой к перемене мест. Объездил весь Татарстан в качестве руководителя самодеятельных коллективов, преподавал. Основал музыкальную школу в Елабуге (она носит его имя), писал пособия по музыке на татарском языке.

– Понятно, что в доме, где росли четверо детей, творить было сложно. И папа часто уезжал за вдохновением в разные деревни, где жил по несколько месяцев и писал музыку, – рассказывает дочь композитора Гульнар Энверовна. – Но это был настолько энергичный и общительный человек, что через некоторое время он начинал читать в местных библиотеках лекции, заниматься музыкой с детьми, создавать коллективы художественной самодеятельности и даже открыл несколько музыкальных школ.

В творческом наследии Энвера Бакирова – около 380 песен. Есть опера «Тукай», которую он написал в соавторстве с Ахметом Исхаком еще в 1982 году. Ее приняли к постановке, но так и не поставили…

Современники вспоминали, что Бакиров был очень общительным и щедрым – всегда готов отдать последнее. И делал все для того, чтобы помочь талантам. Находил их среди самодеятельных артистов, давал возможность проявить себя, пробиться на сцену. И был абсолютно нетерпим к тем, кто способен соврать.

Сегодня Энверу Бакирову исполнилось бы сто лет.

Досье:

Энвер Закирович Бакиров, композитор. Родился 7 июля 1920 г. в Казани. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), лауреат Государственной премии ТАССР имени Габдуллы Тукая (1973), народный артист Республики Татарстан (1993). Одним из наиболее значительных произведений Бакирова является балет «Алтын тарак» («Золотой гребень», 1957 год), в новой редакции — «Су анасы» («Водяная», 1971 год). Бакиров - автор музыкальной комедии «Тальян моны («Мелодия тальянки)», более 380 песен. Умер в 2001 году.

Фото: artistlar.ru, izi.travel

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
217
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4914 человек