«Спонсор команды от счастья танцевал на столе…»

Принцессой тирольского бала назвали газеты шахматистку, которая в мае 1987 года выиграла чемпионат мира среди девушек в австрийском Инсбруке. Звали принцессу Алиса Галлямова…

Пятнадцатилетняя шахматистка в Инсбруке произвела настоящий фурор, набрав 10 очков из 11 возможных. И это было только начало стремительного взлета спортсменки из Казани. Год спустя - она уже чемпионка мира среди девушек до 20 лет. А впереди – выступления за сборную страны на шахматных олимпиадах и финалы за главную шахматную корону…  

«Я достаточно рано начала показывать высокие результаты, за что меня взяли в сборную СССР. Причем тогда в команде были одни грузинки, - вспоминала Алиса Галлямова, - За Украину играла, когда вышла замуж за Василия Иванчука и переехала во Львов. В том же году мы выиграли командный чемпионат Европы, что было невероятным успехом для Украины. Нас тогда принимал первый президент этой страны Леонид Кравчук».

Алиса Галлямова, 1987 год

Успеха Алиса выступить и за югославскую команду (незадолго до того, как Югославия перестала существовать), в ее составе Галлямова выиграла клубный чемпионат Европы. По рассказам Алисы, спонсор команды тогда от счастья танцевал на столе… 

В 1997 году Алиса Галлямова впервые стала чемпионкой России (семейное счастье не сложилось, и она вернулась на родину – прим.ред.). В этом же году она победила в турнире претенденток на шахматную корону. До главной шахматной вершины оставался один шаг.

Увы, в матче за звание чемпионки мира Алиса Галлямова уступила китаянке Се Цзюнь.   

«От игры с Се Цзюнь впечатления не самые радужные, - рассказывала Алиса. - Тот матч мы должны были играть в 1998 году – восемь партий в Казани, восемь в Китае. Но, к сожалению, спорткомитет республики не стал заниматься организацией, и матч был сорван. Тогда почему-то это было никому не нужно, я была предоставлена сама себе. Я была в смятении и растерянности – настолько было противно на душе. Китайцы предложили провести весь матч у себя, но я отказалась, потому что понимала: так шансов на победу меньше. И только в 1999 году, когда в дело вмешался наш первый Президент Минтимер Шаймиев, сумели все организовать. К сожалению, я проиграла. К тому моменту я столько пережила, перенервничала, что мне было уже не до шахмат. Я перегорела».

Еще один шанс покорить шахматный Олимп Алиса Галлямова получила в 2006 году, когда дошла до финала в нокаут-чемпионате мира. Но китаянка Сюй Юйхуа оказалась сильнее. Позже Галлямова признается: «К 2006 году я на долгий срок покидала шахматы, если честно, вообще не собиралась играть. Начала готовиться только за месяц-полтора. Можно сказать, что до финала дошла случайно. Поэтому и поражение так не расстроило, как семь лет назад».

В конце 2000-х годов в творчестве Галлямовой, которая сделала перерыв в выступлениях, связанный с рождением второго ребенка, наступил новый этап. Алиса дважды – в 2009 и 2010 годах – становилась чемпионкой России в исключительно сильных по составу Суперфиналах. В 2010 году Галлямова пополнила свою коллекцию олимпийских медалей и завоевала "золото" в составе сборной России. В том же году она была признана лучшей спортсменкой России в интеллектуальных видах спорта. А три года назад, в 2017-м году, Галлямова стала призером личного чемпионата Европы, сообщает сайт Федерации шахмат России.

Эта выдающаяся спортсменка не только успешно выступает в личных и командных соревнованиях, но и немало делает для популяризации шахмат. В Казани она уже много лет проводит Кубок Алисы Галлямовой – детский командный турнир, в котором принимают участие юные шахматисты со всей страны. 

Фото: ruchess.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
430
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек