«Сколько будешь жить, столько будешь петь…»

Она работала в свечном цехе на комбинате Вахитова и по вечерам училась, но профессор, Гильм Камай, однажды сказал: «Булатовой здесь делать нечего, она все равно будет актрисой…».

Урманче. Портрет певицы Муниры Булатовой. 1947. 

Парадокс: Муниру Булатову, оперную певицу, чьим меццо-сопрано восхищались Назиб Жиганов, Рустем Яхин и многие другие великие музыканты, «открыл» профессор-химик. Стажировка в Большом, десятилетия работы ведущей солисткой в Татарском оперном, яркие сценические образы в лучших операх мира – все это будет позже. 

А пока Булатова, мастер свечного цеха, решается на серьезную перемену в жизни: поступает в Восточный музыкальный техникум. Через год Мунире предложат стать студенткой татарской оперной студии при Московской консерватории, она будет долго колебаться, но Ксения Апухтина, педагог по вокалу и родственница русского поэта Апухтина, настоит: ехать необходимо.

«Сколько будешь жить, столько будешь петь. Только не останавливайся!..», - скажет Мунире уже в Москве Марина Владимирова, профессор Московской консерватории. Эти слова тоже окажутся пророческими, хотя природная застенчивость Булатовой и ее патологическая боязнь сцены, казалось, исключали успешную сценическую карьеру. Помог известный московский невропатолог, к которому она обратилась перед выпускным концертом. Выслушав про ее страхи, он внушит певице: «Вы полюбите свою профессию, потому что самые счастливые мгновения жизни будут те, которые вы испытаете после спектаклей и концертов. И они будут поддерживать вас всегда"…

Став оперной певицей Мунира Булатова подружится с Рустемом Яхиным. Многие свои романсы он напишет специально для ее голоса, она станет первой их исполнительницей. Еще они совместно запишут на радио два романса - у Яхина был прекрасный баритон.

В начале сороковых начнется дружба Муниры Булатовой с Назибом Жигановым. Она споет в его опере «Качкын», а партия Тугзак в «Алтынчеч» станет одной из ее самых любимых. Булатова будет всю жизнь бережно хранить свидетельства этой дружбы - подаренный композитором клавир оперы «Джалиль» и записки с просьбой исполнить тот или другой романс... 

Сегодня, 19 мая, Мунире Булатовой исполнилось бы 106 лет.

Досье:

Мунира Булатова, оперная певица (меццо-сопрано). Солистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля с 1939 по 1978 гг. В 1967-1970 гг. – директор театра. Народная артистка РСФСР, народная артистка ТАССР. 

Фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
278
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек