Символ чистоты помыслов народа

10 июня 2012 года в Болгаре открылась Белая мечеть –  главная архитектурная жемчужина комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Высота двух минаретов мечети - 46,5 метра, выполнены они в стиле минаретов Мечети Пророка в Медине. Диаметр главного купола – 10 метров, высота купола внутри мечети – 17 метров. Стены украшены традиционным национальным декором из белого итальянского мрамора. Помимо здания собственно мечети, архитектурный комплекс включает в себя резиденцию муфтия и медресе, окружающие общую молельную площадь. С фасада площадь обрамлена аркадой из 88 колонн, посередине расположен фонтан.

– Мы являемся свидетелями возрождения исторической святыни – Болгара, – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Уверен, что все здесь делается во имя добра, дружбы, согласия.

Открытие комплекса Белой мечети стало кульминацией праздника «Изге Болгар джиены», состоявшегося 10 июня 2012 года, и посвященного очередной годовщине официального принятия ислама предками татар.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу приветствовал собравшихся от имени ОИС, в которую входят 57 стран. «Открытие комплекса Белой мечети – историческое событие и гордость для всех мусульман России», – заявил г-н Ихсаноглу.

На открытии мечети в Болгаре присутствовали видные религиозные деятели России, СНГ, стран дальнего зарубежья, в том числе муфтии Турции, Румынии, Боснии и Герцеговины, участники III форума татарских религиозных деятелей – а это более 900 делегатов из 62 регионов страны.

Белая мечеть символизирует чистоту помыслов, честь и совесть народа, подчеркнул Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

В этот же день в резиденции муфтия состоялась встреча Рустама Минниханова с мусульманскими лидерами. Президент поблагодарил имамов за визит в Болгар и проявленное тем самым уважение к Татарстану. Он выразил надежду, что Болгар и Белая мечеть станут центром притяжения для мусульман из разных стран и регионов, площадкой для встреч и обсуждения различных вопросов. Затем был совершен полуденный намаз на площади у древней Соборной мечети.

Фото: prav.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
292
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек