«Шерман» прогулялся по Берлину без приглашения

За три дня до штурма Берлина американский «Шерман» выскочил на Густаф-Адольф штрассе и по-хозяйски разобрался с попавшей под гусеницы нечистью: уничтожил три противотанковые пушки и до пятидесяти немцев.  Нежданным гостем в фашистском логове был танк Гарипши Шахиморданова.

Разведку боем в еще не взятой немецкой столице, образцово проведенную капитаном Шахимордановым, равно как и дальнейшие героические действия командира роты «Шерманов» оценили по достоинству. 5 мая 1945-го командир танковой бригады подполковник Евсей Вайнруб подписал наградной лист на представление Гарипши к званию Героя Советского Союза. Перечисленные в нем подвиги Шахиморданова, безусловно, того стоили. 

После исторического рейда на «Шермане» в ночь на 22 апреля, нарушившего безмятежный сон противника, Гарипша отличился еще дважды. 24 апреля, когда танковый батальон получил задачу захватить переправу через канал Гогенцоллерн, Шахиморданов со своей ротой, зайдя в тыл немцев, сходу их атаковал и захватил 45 танков и самоходных орудий, уничтожив до шестидесяти человек. А неделю спустя, 1 мая, в бою за переправу на Берлинерштрассе, действуя в передовом отряде, обеспечил успешное выполнение боевой задачи, уничтожив четыре противотанковые и две зенитные пушки и до 95 солдат и офицеров противника.

Документы на представление Шахиморданова к званию Героя Советского Союза утвердили последовательно командир 1-го мехкорпуса генерал-лейтенант Семен Кривошеин, затем командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал-полковник Семен Богданов и член Военного совета армии генерал-майор Петр Латышев. 

А в итоге приказом командующего бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года капитана Гарипшу Шахиморданова наградили орденом Отечественной войны I степени. Почему не дали Героя? Может кого-то то наверху смутило, что первой на улицы Берлина ворвалась не отечественная «тридцатичетверка», а полученный по лендлизу «Шерман», может, были другие веские для того времени причины…

А что же сам герой? Ему повезло в главном. Учитель истории из Сабинского района, ушедший добровольцем на фронт в 5 ноября 1941 года, он вернулся в родную Татарию целым и невредимым. Как рассказывали сыновья, сокрушался только об одном: не получилось доехать на танке прямо до Рейхстага.  

P.S. В 2007 году Министерство обороны РФ рассекретило документы, среди которых оказался и наградной лист на представление Гарипши Шахиморданова к званию Героя Советского Союза. Несколько лет спустя копию документа вручили его родным.

Досье:

Гарипша Шахиморданович Шахиморданов. Родился в деревне Нижний Азяк Арского района в 1905 году. Срочную службу отслужил в 1927-1929 гг. в кавалерии. Работал учителем истории в Сабинском районе. 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. С июня1943-го – слушатель Казанской высшей офицерской бронетанковой школы. С апреля 1944-го – командир взвода в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945-го – командир роты в 219-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта, капитан. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина». После Победы жил и работал в Сабинском районе, вырастил двух дочерей и троих сыновей.   

Фото: sibnarkomat.livejournal.com, kremnik.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
320
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5436 человек