Шаляпин вернулся на родину

На открытии первого в мире памятника Федору Шаляпину присутствовала внучка великого баса.

Памятник открыли в Казани 29 августа 1999 года – под звон колоколов Богоявленского собора. Того самого где 2 февраля (по старому стилю) 1873 года был крещен Федя Шаляпин. Теперь здесь, возле собора, на улице Баумана, - бронзовая фигура певца. Московский скульптор Андрей Балашов изобразил его перед расставанием с родиной. В правой руке певца шляпа и плащ, левая рука - у сердца. Будто задержался на минуту, чтобы проститься...

На церемонии открытия памятника присутствовала Ирина Борисовна - внучка Федора Ивановича. Общаясь с журналистами, она отметила: скульптору удалось добиться сходства с дедом.

…Когда с памятника сняли белое полотнище, в небо взлетели десятки белых голубей, а над Баумана - бывшей Проломной грянул бас певца.

Досье:

Федор Иванович Шаляпин (1873-1938), гениальный русский певец. Родился 13 февраля 1873 года в Казани, во флигеле дома купца Лисицына на улице Рыбнорядской (ныне Пушкина). В метрической книге Богоявленской церкви за 1873 год имеется запись о том, что 1 февраля (старого стиля) у крестьянина Вятской губернии и уезда Починка Лагуновского Ивана Яковлева Шаляпина и его законной жены Евдокии Михайловой родился сын Федор

С девяти лет пел в церковных хорах, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика…

Репертуар Шаляпина включал до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. Он пел в Московской частной опере, Мариинском и Большом театрах. В 1918 году Федор Шаляпин стал первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Российской Республики. С 1922 года выступал только за рубежом.

Фото: m.realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
303
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5096 человек