Самолеты берут курс на Босфор

Первый регулярный международный авиарейс соединил Казань и Стамбул.

Рейс, выполненный экипажем «Ту-154М» авиакомпании «Авиалинии Татарстана» 26 октября 1992 года, можно назвать эпохальным. Впервые в новейшей истории республики столицу Татарстана с другим государством соединил регулярный маршрут. Татарстанцы впервые получили возможность купить билет в обычной кассе и вылететь заграницу – на протяжении десятилетий «железного занавеса» об этом даже не мечтали. 

Первый рейс в Стамбул вылетел из столицы РТ рано утром, часть мест в салоне заняли представители официальной татарстанской делегации. 

Каждый получил памятный подарок – аксессуары от Dior. Три часа спустя в турецком аэропорту состоялись пресс-конференция и торжественный обед. Полюбоваться красотами Стамбула никому из официальных лиц не удалось: тем же рейсом делегация вернулась обратно в Казань.

Стамбул не случайно стал первым городом, с которым Казань связали регулярные авиарейсы. Сразу после развала СССР и перехода РФ на рыночные рельсы Турция стала одним из ключевых партнеров Татарстана, экономические и культурные связи ширились изо дня в день. Не меньшими темпами росла армия челноков, для которой дешевые турецкие товары были более чем привлекательны. Все это гарантировало, что рейс будет пользоваться популярностью.              

Фото: facebook.com/airportKazan

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
254
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5654 человек