С достижения социализма знакомили в деревянных павильонах

Промышленная и сельскохозяйственная выставка Татарской АССР – ВДНХ ТАССР должна была демонстрировать все лучшее, что создано в автономной республике.

Официальное открытие ВДНХ ТАССР состоялось в Казани 14 октября 1956 года при большом стечении публики. За два года на пустыре вдоль Оренбургского тракта к этому времени был сооружен целый выставочный комплекс. Его украшением стали помпезные главный павильон и арка главного входа, построенные по проекту архитекторов Георгия Солдатова и Павла Саначина (Некоторое сходство с «родственными» сооружениями всесоюзной выставки, по-видимому, должно было подчеркнуть общность задач). Все другие постройки выглядели скромно, большинство были деревянными.

Для посещения были открыты павильоны «Нефть», «Промышленные и продовольственные товары», «Сельское хозяйство», «Легкая промышленность», «Народное образование» и др. В отдельном павильоне разместился кинолекторий. Среди представленного на выставке особый интерес у публики вызывала настоящая буровая вышка, доставленная в Казань с юго-востока республики, и, конечно, современная, по тем временам, сельскохозяйственная техника. Новенькие комбайны, тракторы, прицепные механизмы были выставлены на открытом воздухе перед главным павильоном, и посетители любили фотографироваться на их фоне.

Кстати:

ВДНХ ТАССР открылась, когда в Москве, на главной выставке страны, еще действовал павильон Татарской АССР. Но в 1959 году, когда ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) была преобразована в ВДНХ СССР, места для павильона ТАССР там уже не нашлось.         

Фото: vk.com/expokazangroop          

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
198
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек