Реликтовый лес объявили заповедным

Краснокнижные орланы-белохвосты, Раифская тайга с реликтовым соснами, 52 вида млекопитающих и 230 видов птиц... - все это Волжско-Камский заповедник, которому сегодня исполнилось 60 лет.

Постановление Совета министров РСФСР об организации в Татарии заповедника  вышло 13 апреля 1960 года. Цель - сохранение уникальных ландшафтов древней долины Средней Волги.

Заповедный уголок нетронутой дикой природы начинается уже в нескольких километрах от границы Казани. Это Раифский участок, где находится один из самых старых лесов Европы. Здесь, пройдя всего семь километров, можно последовательно побывать во всех лесах, присутствующих в европейской России. Сначала - широколиственные леса, дуб и липа. Затем - смешанные широколиственные леса, к которым добавится ель, а чуть позже и сосна. Дальше - елово-сосновые леса. Еще дальше - сосновые боры. А еще здесь карстовые озера, сфагновые болота, которые приезжают изучать немецкие и итальянские ученые.  И, конечно, уникальный дендрарий с коллекцией из 500 деревьев и кустарников из Северной Америки и Дальнего Востока, заложенный университетскими учеными в неспокойном 1921 году.

На другом участке  заповедника, в Саралах, - место обитания «краснокнижного» орлана-белохвоста. На площади пять тысяч гектаров каждый год фиксируются 9-12 гнезд редкой птицы - больше, чем где-либо в Европе. Данные точные: ученые наблюдают за татарстанскими орланами с самого их рождения - видеокамеры устанавливаются прямо в гнездах...

Кстати:

Проект «Первого татарского национального заповедника» был составлен еще в 1917 году. 

В 1957 году директор Раифского лесхоза Владимир Веткасов отказался вырубить раифские сосняки, за что был снят с должности.

В 1961 году, когда в СССР стали массово ликвидировать заповедники, Волжско-Камский заповедник спас выдающийся химик Александр Ерминингельдович Арбузов

Многолетняя эпопея по созданию в Татарии заповедника была успешно завершена во многом благодаря профессору Казанского университета Виктору Попову. По его инициативе в состав заповедника вошли Раифское и Саралинское лесничества, а также примыкающая к последнему 500-метровая полоса акватории Куйбышевского водохранилища.

Фото: photocentra.ru, protatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
501
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек