«Разграничение полномочий является жизненной необходимостью, неотвратимой проблемой, которой все равно придется заниматься…»

«Россия — многонациональная страна с федеративным устройством, и без разграничения полномочий не может также быть и нормальных взаимоотношений между различными уровнями власти», — заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс» 4 июня 2001 года.

Татарстанский лидер, возглавлявший в то время рабочую группу Госсовета РФ по разработке концепци и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами, отметил, что тема необходимости разграничения полномочий проходила «красной нитью» в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Вместе с тем Минтимер Шаймиев признал: существует и неоднозначное восприятие договорных отношений. «Тем, кому это не нравится и кто считает такую форму неприемлемой, советую заглянуть в Конституцию РФ, где предусмотрена и подобная форма урегулирования взаимоотношений между центром и регионами», — напомнил Президент Татарстана.

Начинать процесс разграничения надо не с нападок на существующие договоры, подчеркнул Минтимер Шаймиев. «Не с того конца мы начинаем, этот вопрос, на мой взгляд, оказался излишне политизированным. Как бы нам в этой ситуации не выплеснуть вместе с водой и ребенка».

Предложенная рабочей группой концепция, по словам татарстанского лидера, не содержит ничего, что может противоречить Основному Закону РФ. Документ, продолжил глава республики, предлагает законодательно разграничить полномочия путем принятия дополнительных правовых актов, а также внесения изменений в действующие федеральные законы. Когда этот объем работы будет преодолен, считает Минтимер Шаймиев, необходимость во многих договорах отпадет и они станут ненужными, поскольку все, что в них содержалось, будет отрегулировано в законодательном порядке. «Вот к чему мы должны стремиться, и это будет сделано», — не сомневается татарстанский лидер.

Минтимер Шаймиев уточнил, что все вопросы, кроме разграничения полномочий, которые рассматриваются в рамках Госсовета, носят экономический и социальный характер и могут быть решены на уровне Правительства. «В то время как вопросы разграничения полномочий, федеративного устройства и совершенствования структур государственной власти являются прерогативой Президента России, и, соответственно, эти вопросы имеют право претендовать на создание комиссии на столь высоком уровне», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. При этом он выразил надежду, что такая комиссия вскоре появится.

Отвечая заочно тем, кто считает, что концепция окажется в конечном итоге под сукном, глава республики заметил: «Этого не случится, потому что разграничение полномочий является жизненной необходимостью, неотвратимой проблемой, которой все равно придется заниматься». «И подходить к этой проблеме нужно взвешенно, спокойно и по-государственному», — заключил он.

Фото: tatar-inform.tatar

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
327
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4778 человек