Ракетно-космический щит: татарстанская составляющая

О начале боевого дежурства стратегической системы ПРО (противоракетной обороны) Москвы отечественные СМИ тактично умолчали. Как и о том, что в состав ПРО вошли противоракеты с двигателями, придуманными в Казанском ОКБ «Союз»…    

Это был 1990-й год, и гриф «Совершенно секретно» еще не стал формальностью. Естественно, и главного-конструктора – генерального директора «Союза» Ирека Фахрутдинова знали лишь те, кому положено об этом знать. Притом, что создание твердотопливных ракетных двигателей для противоракет дальнего (заатмосферного) перехвата (они и стали частью ПРО – прим.ред.) было далеко не единственным успешным оборонным проектом, в котором участвовали доктор технических наук Фахрутдинов и его КБ. 

Двигатели к ракетам для «С-300» и для зенитных комплексов «Бук», «Ураган», к противоракетам ракетно-космической обороны страны, для вооружения дальних и сверхзвуковых ракетоносцев, в частности, ТУ-22М и дальнего сверхзвукового перехватчика МиГ-31… - вот далеко не полный перечень того, что было придумано в казанском ОКБ «Союз» и принято на вооружение. Потом подсчитают: Ирек Фахрутдинов принимал участие в создании и руководил разработками и производством более десятка ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ).  Для ракет системы противоракетной обороны (ПРО), противовоздушной обороны (ПВО), зенитно-управляемых ракет (ЗУР), аэробаллистической ракеты и ракет класса «воздух-воздух»…

Досье:

Ирек Хайруллович Фахрутдинов. Советский и российский ученый авиаконструктор, доктор технических наук, действительный член АН РТ.  Родился 5 июня 1933 года в селе Большая Цильна Дрожжановского района ТАССР. В 1983-1995 гг. – главный конструктор-генеральный директор Казанского ОКБ «Союз». После инфаркта в мае 1994 г. подал в отставку, но правительство удовлетворило отставку лишь в январе 1995 г., переведя его научным руководителем ОКБ «Союз». С 1996 по 2000 гг. — преподаватель, профессор кафедры спецдвигателей КАИ. Лауреат Государственной премии СССР (1984). Член Союза художников РТ.

Фото: russianplanes.net, семейные архивы Ирека Фахрудинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
194
0
6
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4788 человек