Путинское «Исэнмесез» взорвало арену

В ночь с 6 на 7 июля 2013 года в Казани вспыхнул огонь Всемирной летней универсиады.

Церемония открытия студенческих Игр состоялась на специально построенной к событию «Казань-арене» и продолжалась несколько часов. Кульминацией праздника стал момент, когда с четырех сторон, от четырех факелов, побежали вверх, к главной чаше, огненные дорожки, и встретившись в заданной точке, зажгли пламя Универсиады. 45 тысяч человек, заполнившие арену до отказа, встретили событие овацией и «салютом» из огней 45 тысяч фонариков (организаторы снабдили ими каждого гостя – прим. ред.).

Огонь Универсиады, доставленный в Казань, был зажжен годом ранее во французской Сорбонне. Участники эстафеты огня пронесли его по многим городам страны, затем – по районам Татарстана. Доставить огонь на стадион доверили ветерану плавания Юрию Фуникову. Он передал эстафету четверым: волейболистке Екатерине Гамовой, хоккеисту Наилю Якупову, лыжнику паралимпийцу Иреку Зарипову и дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву…

А перед этим 45-тысячную «Казань-арены» буквально взорвал Президент России Владимир Путин, начавший свое приветствие участникам Игр и зрителям татарским «Исэнмесез» (Здравствуйте) и сравнивший масштаб Универсиады в Казани с летними Олимпийскими играми.

Когда наступило время объявить Игры открытыми, Президент России пригласил к трибуне еще и двух президентов Татарстана – действующего, Рустама Минниханова, и первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, при котором началась подготовка к Универсиаде. Только после этого Владимир Путин объявил ХХVII Всемирные студенческие игры открытыми. 

Универсиаде-2013 в Казани построили с нуля, реконструировали и отремонтировали 530 объектов, в том числе 31 спортивное сооружение. Наследие Игр – это не только «Казань- Арена», Дворец водных видов спорта, Академия тенниса, Центр гребных видов спорта и десятки других спортивных сооружений. Это Деревня Универсиады, новые станции метро, международный аэропорт с современным терминалом, скоростной трамвай, одиннадцать транспортных многоуровневых развязок, аэроэкспресс, Северный вокзал…За пять лет Казань избавилась от проблем, на решение которых при обычном течении событий понадобилось бы пятнадцать-двадцать лет.

Фото: kazan2013.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
171
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4891 человек