Путь на сцену ему открыл большой экран

Стать профессиональным певцом ему посоветовал композитор Микаэл Таривердиев. Мэтр не ошибся – Хайдар Бигичев стал певцом выдающимся…

Таривердиев председательствовал в жюри всесоюзного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты» ( в 70-е годы – популярнейший конкурс на Центральном телевидении СССР – прим.ред.) , участвовать в котором Хайдара, обычного рабочего московского завода, друзья уговорили чуть ли не силой. Но талант взял свое: парень стал лауреатом. А получив напутствие от известного композитора, набрался смелости и отправился поступать в Казанскую консерваторию. На официальный экзамен опоздал, но ректор, Назиб Жиганов, прослушал его в своем кабинете. И убедился, что Таривердиев был прав на все сто…

Вся дальнейшая биография Бигичева это лишь подтвердила. Он стал ведущим солистом Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля - единственным драматическим тенором театра. На протяжении двадцати с лишним лет он исполнял ведущие партии во всех спектаклях, которые шли в Казани. Джалиль в одноименной опере, Джик в «Алтынчэч», Каварадосси в «Тоске», Хозе в «Кармен»… - редкий по красоте  и насыщенности голос, замечательные актерские способности позволяли Бигичеву создавать запоминающиеся образы. «Это была колоссальная нагрузка для него. Например, партию «Отелло» положено два раза в год исполнять, да и то это считается большой нагрузкой, а Хайдар пел по четыре спектакля в месяц», - вспоминала супруга певца Зухра Сахабиева, тоже певица.

Лауреаты премии Г.Тукая за оперу "Кара йөзләр" Бату Мулюков, Владимир Васильев, Хайдар Бигичев и Зиля Сунгатуллина

Бигичев стал певцом мирового масштаба, объездил с концертами всю Европу. Особое место в его творчестве занимали песни и романсы татарских композиторов. В 31 год – он уже народный артист ТАССР, в 35 – лауреат Тукаевской премии, в 37 – заслуженный артист РСФСР… Он рано ушел из жизни, ему не было и пятидесяти. Но осталось богатое творческое наследие. В фондах республиканского радио хранятся около двухсот записей Хайдара Бигичева, при жизни певца выходили его пластинки и компакт-диски. В Казани его именем названа улица.

Досье:

Хайдар Аббясович Бигичев. Певец (драматический тенор) Лауреат государственной премии Татарской АССР. Родился 16 июня 1949 г. в деревне Чембилей Нижегородской области. В 1977-1998 гг. солист Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Умер 13 ноября 1998 г.  

Фото: pics.records.su, kakprosto.ru, mtss.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
418
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4782 человек