«Простите – не вынесла»

Дом памяти Марины Цветаевой и библиотека Серебряного века открылись в Елабуге в начале июня 2005 года.

Дом, где в 1941 году провела последние дни жизни Марина Цветаева, был выкуплен у прежних хозяев на бюджетные средства и перешел в ведение Елабужского музея-заповедника. После реставрации здесь воссоздана обстановка того времени. Как сказал профессор Вячеслав Головко, составлявший в начале 70-х годов план дома, цели удалось достичь на 95 процентов. Скромные «деревенские» сени, две комнатки, в одной из которых Марина Ивановна жила с сыном Георгием...

Марина Цветаева с сыном Георгием. 1928 год

Здесь, решив уйти из жизни, она напишет записку: «Простите - не вынесла». Теперь это Дом памяти. На его открытие приехала Ольга Трухачева, внучка Анастасии Ивановны, родной сестры Марины Цветаевой. Ольга подарила музею архивные документы, книги.

По словам директора музея-квартиры Марины Цветаевой в Болшево Зои Атрохиной, ее коллеги в Елабуге при поддержке местных властей спокойно, без суеты делают очень важное для отечественной культуры дело. Когда здесь задумывали увековечить имя Марины Цветаевой, активно учились у музеев других городов, а теперь многим надо бы равняться на Елабугу.

Памятник Марине Цветаевой в Елабуге

По соседству с домом Цветаевой, в двухэтажном здании разместилась библиотека Серебряного века, в фондах которой три тысячи книг. Ученый секретарь Российской государственной библиотеки Людмила Тихонова отметила: нынешнее событие в городе на Каме уникально для нашего времени — где-то библиотеки повсеместно закрываются, а здесь открывается новая, да еще какая!

Фото: magput.ru, strana.ru, strana.ru, fototerra.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
222
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4778 человек