Пришельца из космоса звали Иван Иваныч

На заснеженное поле возле деревни Старый Токмак в Татарии приземлился спускаемый аппарат космического корабля.

Это случилось 59 лет назад, 9 марта 1961 года. В спускаемом аппарате обнаружился пестрый экипаж: собака Чернушка, двенадцать мышей и мухи - все в добром здравии. Командир экипажа - оранжевый манекен Иван Иваныч приземлился чуть поодаль от своей команды - в персональном кресле-капсуле, на парашюте. 

Как выяснилось годы спустя, это была первая из двух генеральных репетиций запуска космического корабля «Восток ЗКА 1» - перед тем, как отправить в космос Юрия Гагарина. А манекен Иван Иванович при этом успешно испытал на себе вариант приземления космонавта отдельно от спускаемого аппарата, на парашюте. Точно так же спустя месяц с небольшим вернется на Землю космонавт номер 1.

Кстати, «Восток», который приземлился возле Старого Токмака, в девяти километрах от Заинска, должен был вернуться на Землю в Саратовской области, но из-за сбоя связи место посадки изменилось. К радости заинцев, которые ощутили свою причастность к покорению космоса. 

В декабре 2011 года на месте посадки корабля «Восток» в Заинском районе Татарстана открыли памятник. На нем надпись: «Собаке-космонавту Чернушке посвящается».

Источник фото: centralasia-travel.com

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
332
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5084 человек