Принял бой без шансов выжить

Хутор Нижнемитякин, Ростовская область. Здесь 13 июля 1942 года экипаж «КВ-1» в неравном бою уничтожил 16 немецких танков. Семена Коновалова, командира, посмертно представили к званию Героя Советского Союза, на его родину, в Татарию, ушла похоронка…

В том, что «КВ» оставили в одиночестве на окраине хутора, не было никакого стратегического расчета. Накануне, в бою, танк получил повреждения и двигаться дальше не мог.  Танковая бригада ушла, а экипаж остался возле машины. Едва успели починить и спрятаться в лощине, как нарисовалась вражеская разведка на бронетранспортерах. Один успели подбить…

Что было потом, установила наша разведка - ее командир бригады отправил на следующий день в Нижнемитякин, чтобы узнать судьбу экипажа. Разведчики обнаружили на месте сожженный «КВ» и обгоревшие тела. Вокруг нашей машины еще дымились 16 подбитых немецких танков, два бронетранспортера…

Местные жители рассказали: вскоре после того, как был подбит немецкий бронетранспортер, на хутор двинулись танки. Спрятавшийся в лощине «КВ» уничтожил четыре, немцы отступили. Захлебнулась и вторая атака, в которой гитлеровцы потеряли уже шесть танков. Советский танк все время менял позицию, оставаясь для немцев невидимым, и у них явно сложилось ощущение, что им противостоят несколько советских машин.

Танк «КВ - 1»

Всего с нашим одиноким «КВ» в этом бою сражались 75 немецких танков. Шестнадцать из них экипаж Коновалова уничтожил. Под занавес боя, когда «КВ» уже не мог двигаться, немцы расстреливали его из 105-миллиметровой пушки. У наших танкистов закончились снаряды, Семен Коновалов приказал экипажу покинуть машину.

Командир, наводчик Дементьев и техник-лейтенант Серебряков выбрались из горящей машины через нижний люк, заряжающий, два механика-водителя, стрелок–радист не успели (их обгоревшие тела и обнаружили разведчики, ошибочно решив, что не выжил никто).

К своим Семен Коновалов и два его товарища пробирались несколько суток. На четвертые - захватили немецкий танк, уничтожив его экипаж. На трофейной машине пробились к своим, попутно раздавив еще несколько грузовиков с гитлеровцами…

У этой фантастической истории счастливый конец. Весной 1943 года Семену Коновалову вручили Золотую Звезду Героя, к которой его представляли посмертно. Ему дали отпуск, он смог навестить мать. Правда, когда ночью постучал в окно родительского дома, та, не поверив, залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…».

Из наградного листа лейтенанта Семена Коновалова (орфография и пунктуация сохранены):

«13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк «КВ» л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.

Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40.

Противник продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка.

Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку.

Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.

Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Досье:

Семен Васильевич Коновалов. Герой Советского Союза. Родился 15 февраля 1921 г.  в селе Ямбулатово (Верхнеуслонский район Татарстана). Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. После серьезного ранения в августе 1941 г. был отправлен в тыл, служил инструктором по подготовке бойцов. Писал рапорты с просьбой вернуть на фронт, в апреле 1942 года получил назначение в танковую бригаду - командиром взвода «КВ».  После боя под хутором Нижнемитякин, где его экипаж уничтожил 16 танков, Коновалов участвовал в Сталинградском сражении, в битве на Курской дуге. Войну закончил в Германии командиром батальона. Уволился из армии в 1956 году, жил и работал в Казани. В столице Татарстана есть улица его имени. На фасаде дома №15 на улице Кирпичникова, где жил герой, в декабре прошлого года установили мемориальную доску. В 2018 году режиссер Константин Максимов снял фильм «Несокрушимый», в его основе – реальная история подвига экипажа танка «КВ -1» под командованием Семена Коновалова.    

Фото: bronetexnika.moy.su, tatfrontu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
573
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек