«Появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов…»

26 августа 2005 года Президент РФ Владимир Путин провел в Казани заседание Государственного Совета Российской Федерации.

26 августа 2005 года Президент РФ Владимир Путин провел в Казани заседание Государственного Совета Российской Федерации.

Открывая заседание Владимир Путин отметил, что в эти дни торжественно отмечается 1000-летие уникального для российской истории города, давно ставшего символом многонациональной и поликонфессиональной России, богатства ее культур и разнообразия жизненных укладов. «Казань — яркий пример социокультурного единства живущих в России народов, — подчеркнул глава государства. — Юбилей этого города, безусловно, имеет общероссийское значение и дает возможность сделать много ценных выводов, как для развития политической, так и для социально-экономической жизни современной России».

«Сейчас, когда у всех есть уверенность в силе и прочности нашего государства, появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов, — сказал Президент. — Очевидно, что наиболее приближенная к людям власть — региональная и местная — должна иметь простор для инициативы и собственные ресурсы, чтобы эффективно решать проблемы территорий. Процесс наделения ее дополнительными полномочиями активно идет».

 В числе приоритетных задач, стоящих перед Госсоветом РФ, Владимир Путин назвал подготовку законопроекта по дальнейшему разграничению полномочий между различными органами власти, выработку прорывных стратегических идей, открывающих новые перспективы для страны, а также мониторинг и контроль за выполнением решений, принимаемых совещательным органом при главе государства.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении, касаясь разграничения полномочий между субъектами и федеральным центром, отметил: «Нельзя рассматривать демократию как безвластие, а вертикаль власти — как отрицание федерализма. Демократия строится на правовой базе, а федерализм — на четком разграничении полномочий, где каждый уровень власти точно знает свои права и обязанности. Только на этой базе можно строить сильное государство».

«Несмотря на наличие непростых проблем, сегодня можно сказать, что в России заложены основные принципы для дальнейшего развития федерализма. За эти годы мы сумели отработать взаимоотношения центра и регионов. Субъектам Федерации нужно больше доверять, ведь многие вопросы можно решать только на местах», — выразил убежденность Минтимер Шаймиев.

 Напоминая участникам заседания о важном поводе, собравшем их в 1000-летней Казани, Президент Татарстана подчеркнул, что татарстанцы воспринимают это как знак высокого уважения к нашей многонациональной республике. «Мы есть и будем достойной составляющей Федерации», — заверил он.

По словам главы государства, большинство полномочий будет делегировано субъектам РФ. Отдавая полномочия регионам, федеральное Правительство обязано будет обеспечить их финансово, заметил Владимир Путин. Кроме того, Президент России заявил, что параллельное существование территориальных органов федеральных властей и дублирование ими функций региональных структур будут прекращены. «Если руководителю регионов передали полномочия, это означает, что ему даются и деньги, и возможность решить, как ту или иную сферу регулировать в своем регионе», — пояснил он.

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
225
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5091 человек