Подрывник, начальник разведки, поэт…

Татарский поэт стал почетным гражданином города в Белоруссии.

Кадры кинохроники почти пятидесятилетней давности сохранили момент встречи поэта и писателя Заки Нури на железнодорожном вокзале в Орше. Встречали по протоколу: хлебом-солью, цветами… Но все было очень искренне, так встречают не начальство - близких друзей. Он и был для многих другом, не просто близким – фронтовым. И Белоруссия для него давно была такой же родной, как Татарстан…

В Белоруссии, в июне 1941-го, девятнадцатилетний пограничник Нурутдинов принял свой первый бой. Потом будут новые бои, окружение, фронт, откатившийся далеко на Запад. И партизанский отряд, подаривший шанс на спасение. Здесь недавний пограничник станет сначала подрывником – будет взрывать мосты, эшелоны, немецкую технику. Потом командир, знаменитый Константин Заслонов, назначит надежного и толкового Заки командиром конной разведки – отряд к тому времени разрастется до партизанской бригады…

В бригаде Нурутдинов провоюет до самого освобождения Белоруссии, заслужит орден «Отечественной войны» и медаль «Партизану Отечественной войны», хотя партизан наградами и не баловали. А потом бывший подрывник будет восстанавливать разрушенное – его назначат заместителем председателя горисполкома города Орши.

В родной Татарстан он вернется только через два года после окончания войны, будет заниматься лесоустройством (да войны успел закончить лесотехнический техникум) и писать стихи. А Белоруссия, она теперь с ним навсегда: домой, в Татарстан Заки привез свою Валю – познакомились еще в партизанском отряде…

Скоро выйдет первая книга стихов Заки Нури, он станет профессиональным литератором. Многие его стихи будут о войне. О войне будет и его книга прозы «И мертвые мстили», в которой он расскажет о героических партизанских буднях в белорусских лесах, о своих товарищах. Имена героев почти все подлинные, главный – Константин Заслонов. Только начальника разведки автор назовет Мансуром, хотя однополчане сразу разглядят в персонаже своего Заки.

Партизанская дружба сохранится на всю жизнь. Когда товарищи задумают создать в Орше мемориал героям-заслоновцам, за поддержкой обратятся к своему начальнику разведки, в Татарстан. Заки Нури, тогда уже известный поэт, депутат напишет письмо руководству советской Белоруссии, и Минск выделит все необходимое.

Кадры кинохроники запечатлеют приезд Заки Нури на встречу ветеранов-партизан в 1972 году. Вот они все вместе в лесу, у костра, как когда-то в войну – только не в гимнастерках и телогрейках, а в парадных костюмах, при орденах. Вот – возглагают венки к мемориальной стеле. А вот – выступают в местном ДК: Заки Нури читает свои «партизанские» стихи, молодежь аплодирует…

Три года спустя, в 1975-м, Заки Нури станет почетным гражданином города Орша.

Досье:

 

Заки Нури (Нурутдинов Заки Шарафутдинович) родился 24 декабря 1921 года. Поэт, общественный деятель, почетный гражданин города Орши. Родился в селе Татарские Тюки Буинского района Татарстана. Фронтовик, воевал в партизанском соединении Константина Заслонова. В 1944-1946 гг. – заместитель председателя горисполкома Орши. В 1971–1974 гг. председатель правления Союза писателей ТАССР, член президиума правления Союза писателей РСФСР (1970-1975). Депутат Верховного Совета ТАССР в 1961–1968 гг., 1974–1978 гг. Автор более 30 книг поэзии и прозы. В творческом наследии писателя особое место занимают переводы на татарский язык Янки Купалы. Якуба Коласа, других белорусских поэтов. Собрав жемчужины творчества народов более семидесяти национальностей, издал на татарском сборники "Азербайджанские поэты", "Стихи поэтов Белоруссии", "Стихи поэтов Казахстана".

 

Фото: izi.travel

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
327
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5704 человек