Почему немцы покинули Казань

17 марта 1926 года СССР и Германия заключили секретный договор о создании в Казани совместной танковой школы.

А осенью на берегу озера Кабан появилась секретная школа «Кама», где из немецких и советских курсантов готовили командиров танковых взводов, а затем командиров более крупных соединений.

 

Объект был секретным, поэтому местное население считало его… сельскохозяйственными курсами. Несколько новеньких тракторов, снующих перед школой туда-сюда без всякой надобности обеспечивали правдоподобие легенды. В целях еще большей конспирации «Каму» переименовали в Казанские курсы Осоавиахима. В документах, в разделе «О конспирации» значилось: «Жизнь и работа курсов приспосабливается под общий тип военных организаций, имея целью скрыть настоящего хозяина курсов. Поэтому личный состав должен фигурировать как технический и преподавательский состав курсов Осоавиахима».

 

К весне 1929 года оснащенность «курсов» можно было охарактеризовать знаменитым немецким выражением «Даст ист фантастишь!»: школа имела 7 танков, 10 легковых и грузовых автомобилей, 5 мотоциклов, радиотехнику, пушки, пулемёты, бинокли, перископы, дальномеры, стрелковое оружие, боеприпасы. И, конечно же, 8 тракторов «Рейнметалл» и «Крупп» с набором разнообразных плугов. Немцы потратили на такую «фантастику» 2 миллиона марок.

 

Чтобы секретно укомплектовать курсы боевой техникой немцы на высоком дипломатическом уровне предлагали…фиктивные сделки. Так, в марте 1929 года нарком по военным и морским делам Клим Ворошилов в письме  товарищу Сталину абсолютно на голубом глазу пересказывал Иосифу Виссарионовичу следующее: «с открытием навигации немцы через Ленинградский морской порт направляют для казанской школы 10 новейших танков, но просят дипломатическое прикрытие в виде фиктивной сделки о покупке бронемашин у фирмы «Рейнметалл». Но Сталин наложил на эту просьбу следующую резолюцию: «О танках. Мы не можем пойти на фиктивную сделку 26.03.29».

 

Тем не менее, каким-то волшебным образом танки в Казань таки прибыли.

За время работы казанской «Камы» в ней прошли обучение 65 человек из числа начсостава советских танковых и мотомеханизированных частей. И 100 офицеров из кадров рейхсвера.

 

В начале 1932 года советская сторона ещё планировала продолжать сотрудничество с немцами. Будущее Казанской школы рассматривали как главный танковый военно-технический и военно-тактический центр Красной армии. С надеждой на дальнейшее сотрудничество школу в этом же году посетил будущий командующий танковыми войсками вермахта на советско-германском фронте генерал-полковник Гейнц Гудериан.

 

Но как только к власти в Германии пришёл Гитлер, в 1933 году, школу закрыли, немцы её спешно покинули, не забрав, или не сумев забрать ни одного танка.  

Позднее на базе этой школы и возникло Казанское танковое училище.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
384
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2640 человек